Roma e giornate grige… Non se ne può più! Io a modo mio cerco di consolarmi e allora oggi coccole dolci, dolcissime. Queste crostatine sono al secondo posto tra i dolcetti preferiti di Ale. Sarà perché si mangiano con un morso, sarà perché la crema al limone ci riporta con il pensiero e belle giornate di sole. Del lemon curd ne avevo già parlato, con la variante al timo e anche della frolla friabile, ora provate a mettere insieme le due preparazioni. Ho visto che usualmente con il limone si mette la fragola io credo che le visciole siano anche meglio per il loro gusto delicato e retrogusto “amarenoso” selvatico. Provate fatemi sapere.
MINI CROSTATINE AL LEMON CURD E MARMELLATA DI VISCIOLE
Per il Lemon Curd tradizionale:
1/2 bicchiere di succo di limone (100 ml)
200 gr di burro
150 gr di zucchero
3 uova
2 limoni biologici (la scorza grattugiata)
1 cucchiaio di fecola di patate
In un pentolino a bagno maria scigliete il burro aggiungete lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il succo e la scoza di limone insieme alla fecola. Ne pentolino a bagno maria proseguita la cottura mescolando tutto fino a che la crema non si addensa.
Per le frolle leggere:
250 gr farina 00
80 gr di zucchero di canna
80 gr di olio d'oliva
50 gr di acqua calda
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Usate questo procedimento.
Sistemata la frolla negli stampini imburrati, mettere sopra uno strato di marmellata. Cuocere in forno a 180° per una decina di minuti. Lasciar freddare un po’ e spalmare sopra il lemon curd, guarnire con una visciola intera sopra.
14 commenti:
bellissima la scelta di farcire con lemon curd le crostatine ;)
Se ti può consolare anche qua giornate grigie e pioggia a catinelle... Non se ne può davvero più!
Cara Elisa, le tue crostatine sono una favola e mi incuriosiscono non poco. Frolla friabile, lemon curd e marmellata di visciole formano un trio formidabile! Come resistergli...
Bravissima come sempre.
Un bacio grande!
@ Mirtilla: Grazie!
@ Carolina: Uffa Carolina fai tornare il sole dai! PROVVEDI!
Grazie x i complimenti che mi fai sempre, sono contenta che ti piaccia la ricettina
Qui si fa fatica a trovare la marmellata di visciole,che mi incuriosisce molto,dal colore mi ricorda la ciliegia,giusto?O non c'ho azzeccato?
Che delizia vedono i miei occhi! Solo a leggere la ricetta ho l'acquolina!
Ciao ALE! Considera che anche per me qui a Roma è stato un pò difficile trovarla, non è proprio ciliegia è un pò più amarena...Baci
Kitty la ricetta della pasta frolla leggera è geniale! e il lemon curd...hai ragione con questo grigio non c'è niente di meglio del sole giallo!
Ho visto questo blog ed ho detto: "questa ragazza ha davvero talento!!".
Complimenti Elisa per tutte le tue creazioni!!
Ciao ciao
sono carinissime! complimenti!
oggi tempo grigio anche qui....mi mandi un paio di kg di mini crostatine?? :-))
Grazie a tutti!
@ Paola: Te le spedirei volentieri... Ma da qui a genova non so! Se passi da Roma te le preparo! Baci
Mamma che deliia... bè. forse per Genova non ce la fai.. ma un saltino a Salerno che ti costa? Un abbraccio!!
Buonissime queste crostatine! Cmq complimenti x il tuo blog, è stata una bella scoperta! Quando vuoi vienimi a trovare www.dolcemania.blogspot.com, sarà un piacere ospitarti nella mia cucina!
A presto :D
Gracias por la receta de pasta flora ligera, voy a prepararla esta misma tarde.
(te pido disculpas por no escribir en italiano, puedo entender -casi todo-, pero no lo hablo ni lo escribo)
Baci
Posta un commento