Non si può certo dire che sia un piatto di cucina romana, infatti non è mia intenzione spacciarverlo per tale. Tuttavia, da qualche anno a questa parte, cioè da quando nel panorama della ristorazione capitolina entrano in scena realtà come il Bir&Fud e l'Open Baladin, le fatatine hanno prepotentemente occupato il primo posto tra gli snack o i finger food da consumare con accanto una buona birra.
Sono tre gli abbinamenti consolidati: al sale marino, alla paprika, ma soprattutto, mai provato con la liquirizia?
Si, le fatatine direi che sono buonissime in tutte le salse ma se volete l'idea che rivoluzionerà il vostro aperitivo la risposta è solo una: fatatine alla liquirizia.
Poi, che io sia di parte perchè adoro questa radice è una cosa secondaria, chiaramente, no? Con tanta nonchalance l'ho schiaffata nel pane, nel riso e ho anche un altro abbinamento in cantiere... Stay tuned! :)
Aprite la birra ghiacciate d'eccezione che avete in frigo, io ho un debole per questa ultimamente e preparatevi.
LE FATATINE
1 patata
olio di semi per friggere
sale
polvere di liquirizia o paprika a piacere
Per ottenere delle patatine croccanti, scegliere delle patate che siano fresche lavarle bene con una spatola anche sotto l'acqua corrente. Non c'è bisogno di pelarle se fate questa operazione con cura. Preparate una ciotola con acqua e ghiaccio e tagliate sottilmente la patata con una mandolina (tra i miei ultimi acquisti) settata a 1/2 millimentri, oppure fate l'operazione al coltello. Immergete le patate in acqua e ghiaccio.
Scaldare in padella abbondante olio di semi e portare a temperatura. L'olio sarà pronto quando immergendo uno stuzzicandi questo formerà delle bollicine attorno.
Scolate le patate dal liquido e immegetele nell'olio poche per volta altrimenti poi l'olio cala troppo di temperatura cuociono in 2 o 3 minuti. controllate quando cominciano a dorare e scolatele su carta paglia.
Salare e aggiungere la polvere di liquirizia, ottenuta frullando "a velo" liquirizia purissima e di buona qualità
29 commenti:
wow...che gola che fanno...anche adesso che sono le 8!!! bravissima, le adorooooooo!! con la paprika poi!!! bravissimaaaaaaaaa
uuuh!! wow!! le fatatine! ... me ne han parlato si!! ... e che belle che sono!! da provare ...
eli.. le fatatine!!!!
E il ketchup alla vaniglia???? :):):)
Non dovevi stamattina, proprio no!!!
buona giornata!!!
oouaoo *_*
ah, la Trappe! la birra dei trappisti :D Ale Guerani aveva fatto un servizio fotografico per loro, per quella birra lì! :)
Non l'ho mai provata... io però in generale ho un debole per le birre chiare, fresche, ghiacciate anzi.. mi fanno impazzire.
Ma queste fatatine (avevo letto fatine:D) sono sfiziosissime! Anche io adoro la liquirizia, mi piace tanto.. peccato non posso più mangiarla per via dell'allergia al Nichel :( beh in ogni caso farle a più gusti mi piace come idea, proprio tanto!
oddio che curiosità mi hai messo con la liquirizia!!! Da liquirizia-addicted...Un bacio, buona giornata
Le fatatine????? Ma che buone che sembrano......mi hai convinto le provo anch'io.....
sono molto curiosa di queste fatine ops fatatine...non ne ho sentito parlare ma ora però sono tanta ma tanta curiosa di gustarle..
ciao da lia
Dico solo fanFAstiche!!!
Donatella
I LOVE FATATINE!
:)
Con la paprika poi..bellissimo il cono di carta e interessante il seggerimento della liquirizia, non ci ho mai pensato!La mandolina è una delle mie fedeli aiutanti..per la goia dei miei polpastrelli non sono ancora arrivati ad uno scontro diretto, ma è parecchio pericolosa!
Bellissima idea per un aperitivo in giardino!
Buona giornata baci!
Che sfizioseria! di queste..una tira l'altra! poi servite nella carta...sono ancora più invitanti!
bacioni
Sono patatinomane e adesso anche Fatatinomane =)
Liquirizia? Sembra intrigante! La foto è bellissima fa molto street food!
Che idea carina....veramente deliziose le fatatine....
Confesso che con la liquirizia non ho molta confidenza...però potrei cominciare a pensarci....in effetti mi incuriosisce parecchio!
Bella ricetta....molto invitante....
Poi con la birra è perfetta e io ad una birra ghiacciata non so proprio dire di no!
Un abbraccio
Bella accoppiata, con la liquirizia dev'essere speciale. E mi hai dato anche un'idea... :)
buoneeee!!!Ma come si fa a resistere!?!?Le volgio a tutti i gusti!!!Ma soprattutto alla liquirizia: devono essere fenomenali!!!
Che gola cha fanno.
Ma soprattutto... che foto!
wow le patatine tipo chips, coem mi piacciono e proprio ieri mio marito mi chiedeva quando gli avrei preparato della patate fatte in questo modo!!sono una tentazione irresistibile e poi anche il nome le fatatine, delizioso!!BACI IMMA
Ecco le fatatine le assagerei volentieri anche con 40°, sembrano superlative!Come la tua fantasia :)
bacione
mmmmolto invitanti!!!!!
ciao Reby
Le fatatine?????? mai sentite, hanno un aspetto sfiziosissimo! E poi questa polvere di liquirizia con le patatine fritte????? Che curiosità che mi hai messo, la vado subito a cercare!
lo sai che le fatatine non le avevo mai sentite dire??? ma sembrano così invitanti!
E dire che, pur stando a Roma, non le avevo mai sentite chiamare così! Comunque hai pianamente ragione, la svolta è con la liquirizia. Proprio da urlo!
ok, mi hai fatto venire fame!!! buonissime queste "fatatine"!!!
Nooooo, che spettacolooo!!! Bravaaaa!
Aromatizzate non le ho mai provate...le adoro però...sai che mi hai incuriosito con la versione alla liquirizia? Bacio
Mi fai morire, quando ho letto le FATATINE, ho detto aiutooo il caldo ha colpito anche lei??? nooo eh,... bell'idea e bel giochino di parola.. sei una continua sorpresa... bacetto
che voglia... sarà la ricettina, sarà la foto mmmmm troppo invitanti...brava!!!!lisa
Che dire, uno stuzzicchino per eccellenza, davvero irresistibile, e dire che ci vuole così poco! Non metterei nessuna polverina!:)
Un abbraccio, buon WE!
Patricia
Mai assaggiate con la polvere di liquirizia...mi intrigano molto!
Posta un commento