Quinoa cheesecake ai lamponi e pepe lungo

cheesecake

Quando arriva l'estate, l'avrete anche notato, qui c'è una vera e propria un invasione di semi, cereali e granellini vari. Avrete visto l'utilizzo di quinoa a gogo ultimamente? Ebbene si l'ho schiaffata anche nel cheescake (ma bastaaa?!?). Va bene, se proprio non ne volete più sapere vi avverto che la ricetta è realizzabile anche omettendola, avrete così un classico cheesecake, tuttavia la consistenza granulosa di questo cereale a mio parere "smove" piacevolmente il gusto di questa torta rendendola meno dolce e creando il giusto gioco di consistenze.
Il cheesecake è uno dei dolci che prediligo in estate prima di tutto perché si può fare senza utilizzare il forno e poi si mangia fresco, il che non guasta, infine perché consente davvero di sbizzarrirsi in mille varianti che spaziano dall'utilizzo della frutta, del cioccolato e via discorrendo.
Per ottenere un cheesecake bello "alto" e con uno strato di crema consistente l'ideale è usare uno stampo a cerniera da 20 cm e sfruttare tutta l'altezza, poi quando si usa una vaniglia d'eccezione ( vero Alem? Grazie) il risultato è garantito.

QUINOA CHEESECAKE AI LAMPONI E PEPE LUNGO (stampo da 20 cm)

200 gr di biscotti (digestive o quelli che preferite)
80 gr di burro
150 gr di quinoa lessata
500 ml di panna da montare
3 fogli di gelatina
500 gr di philadelphia
100 gr di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
acqua

per il topping:
2 vaschette di lamponi
2 cucchiai di zucchero a velo
2 fogli di gelatina
3 grani di pepe lungo

La sera prima:
Frullare i biscotti mescolarli al burro, ottenendo un composto che assomiglia alla sabbia bagnata. Compattare il composto in una teglia con il fondo removibile foderata di carta forno con i lati imburrati.
Lasciar riposare la base di biscotti in frigo per una notte, questo vi consente di usare meno burro.

Il giorno seguente:

Lessare la quinoa dopo averla accuratamente tenuta in acqua per eliminare tutta la saponina per la spiegazione più dettagliata procedere come qui

Mescolare la panna, il philadelphia e lo zucchero a velo. Aprire il baccello di vaniglia a metà, prelevare i semini neri dall'interno raschiando il baccello con un coltello e aggiungerlo alla crema. Mettere i fogli di gelatina ad ammollare in un bicchiere d'acqua fredda, dopo 10 minuti strizzarli e scioglierli in un dito di acqua calda. Mescolare e aggiungere piano l'acqua alla crema. Mescolare bene.

Disporre sopra lo stato di biscotti uno stato di quinoa e sopra tutta la crema ottenuta.
Lasciare il frigorifero a riposare almeno 6 ore o il tempo necessari che diventi consistente.

La sera:
Preparare il topping realizzando un coulis di lamponi. Tenedondone da parte 5 o 6 per la decorazione finale. Usare il frullatore ad immersione per frullare il lamponi ben lavati e passare il loro succo inun passino a maglie fini. Ammollare due fogli di gelatina in acqua fredda strizzarla e scioglierli in un pentolino con pochissima acqua calda. Aggiungere la gelatina al coulis e 2 cucchiai di zucchero a velo
e macinare il pepe.
Versare il coulis sul cheesecake e lasciar riposare fino al giorno dopo.

Prima di servire guarnire con i lamponi interi e il pepe lungo, aprire la cerniera e trasferire il dolce su un piatto da portata.

qinoa cheesecake ai lamponi e pepe lungo

28 commenti:

Federica ha detto...

Questa cheese cake è a dir poco goduriosa, così alta e con quella fantastica copertura di lamponi.
Un bacione, buona giornata

P.S. ho le posate da dolce identiche alle tue..."rubate" alla mamma!

CorradoT ha detto...

Cheesecake da gourmet.
(che altro si potrebbe mai aggiungere?)

raffy ha detto...

che spettacolo! dalle foto sembra deliziosa...chissà all'assaggio!!! bravissima...

Francesca ha detto...

Complimenti questa cheesecake dev'essere sublime!!!

Peccato che da me non si trova il quinoa altrimenti un pensierino a realizzarla l'avrei fatto!!
Ti seguo

un Bacio Francesca

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesò cheesecake???eccomi di corsa!!!!!!anche la quinoa nel cheesecake??genialata!!!quanto mi ispira questo cheesecake e pensare che ne ho pubblicato uno anch'io stamattina:D!!!bacioni imma

meggY ha detto...

Hey..fantastico questo cheese cake!Non ho mai utilizzato la quinoa nei dolci però..devo provvedere, che bell'idea!Lamponi..li adoro!Questa prossima domenica andrò a raccoglierli, non vedo l'ora!
Un bacione e buona settimana

Babs ha detto...

un genio!
ok, vada per la quinoa nel cc, adesso mi hai incuriosito al punto di pensare di farlo......
alla ricerca della quinoa!
ciao elisa

Alem ha detto...

ce n'è ancora un po'??? io passo, eh??
:):):)

Lefrancbuveur ha detto...

Cosa è il pepe lungo?

Elisakitty's Kitchen ha detto...

@ Federica: anche io rubate alla mamma! AHAHAH! :))
Bè non è proprio il genere che io acquisterei però un tocco vintage nella foto non guasta giusto?!

@ Corrado T: GRazie! :)

@ raffy: Troppo buona!

@ francesca: puoi farlo anche senza quinoa!

@ dolci a gogo!: Vengo subito a vedere! Detto da una specialista in cheesecake è un vero complimento

@ meggY: Buona raccolta! Che invidia poterlo fare

@ babs: buona ricerca mia cara. Anche online la trovi o in qualsiasi Natura si

@ Alem: Finito purtroppo ma si può sempre replicare!

@ Enrico: Lo vedi nella foto sono quelle bacche allungate che stanno ai bordi del piatto nel dolce. e' un tipo di pepe molto profumato e delicato, che sposa bene con le fragole e i frutti rossi in generale. Si trova da castroni

luby ha detto...

mi hai fatto venir voglia di dolcino!
ma il tuooooo!!!!!
boooono!!!!

Jasmine ha detto...

Ehiii, ma la gelatina ci vuole proprio? :( Sarebbe un cheesecake irresistibile, ma dovrei trovare un'alternativa alla gelatina... :)
Comunque, bellissima ricetta: il quinoa è un'idea geniale.

paolo ha detto...

bella! complimenti
buona settimna

Elisa ha detto...

Tutto ciò che è con lamponi e frutti di bosco vari incontra i miei gusti e anche la quinoa non suona male... Sinceramente non l'ho mai provata ma l'idea di inserire qualcosa di croccante e giocare sull consistenze mi piace!

marifra79 ha detto...

Idea geniale quella di utilizzare la quinoa nel cheesecake!!!!!!!! Prendo nota!
Un abbraccio

Onde99 ha detto...

Bella l'idea di aggiungere la quinoa! Sai che venerdì mi sono trattenuta dall'acquistarla, perché sono rimasta perplessa dal fatto che sulla confezione non fosse riportato il procedimento di lavaggio di cui parli tu... Voglio procurarmi uno stampo da 20 cm, per avere anch'io un cheesecake bello alto come il tuo!

Onde99 ha detto...

Bella l'idea di aggiungere la quinoa! Sai che venerdì mi sono trattenuta dall'acquistarla, perché sono rimasta perplessa dal fatto che sulla confezione non fosse riportato il procedimento di lavaggio di cui parli tu... Voglio procurarmi uno stampo da 20 cm, per avere anch'io un cheesecake bello alto come il tuo!

Ambra ha detto...

Questa quinoa ti ha proprio appassionato, devo dire che in questa versione è davvero originale!!!Un bacione!

Zia Elle ha detto...

Bravissima, ha un aspetto delizioso!!

manuela e silvia ha detto...

Eh si, le cheesecake son i dolci delle'state! fresci, leggeri e coloratissimi!
bellissimo questo con il lamponi molto dolci e la nota aromatica del pepe!
un bacione

Saretta ha detto...

No vabbè Eli, qui ti sei superata a dir pocooooooooo!!!STUPENDAAAAAAAAAA Bacione

terry ha detto...

Troppo forte l'idea della quinoa nella base da cheesecake!!!
golosa poi la farcitura!!! slurp!!!

Alice ha detto...

ma che..ma che...MA CHE BUONA!!!!!guarda, non riesco ad aggiungere altro, quando vedo un lampone non capisco più niente :P

Mirtilla ha detto...

che buono questo cheesecake! Ma lo sai ke è il mio dolce preferito?! LO adoro sia caldo che freddo e trovo che questo sia delizioso!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Interessante l'uso della quinoa per creare nuove consistenze. Il cheesecake è buonissimo, ma movimentargli un po' l'amalgama mi pare una bella trovata.
Foto invitantissima!
A presto.

UnaZebrApois ha detto...

una meraviglia!!!Mi sa proprio che è giunto il mometno di assaggiare la quinoa ;P !

rebecca ha detto...

che brava! in questo momento, che non mi va di fare niente, ti ammiro anche di più!
ciao Reby

Chiara Maci ha detto...

Ciao Kitty! Complimenti per la cheesecake intanto...e se ti fa piacere partecipa al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html

a presto!