Quando arriva l'estate, l'avrete anche notato, qui c'è una vera e propria un invasione di semi, cereali e granellini vari. Avrete visto l'utilizzo di quinoa a gogo ultimamente? Ebbene si l'ho schiaffata anche nel cheescake (ma bastaaa?!?). Va bene, se proprio non ne volete più sapere vi avverto che la ricetta è realizzabile anche omettendola, avrete così un classico cheesecake, tuttavia la consistenza granulosa di questo cereale a mio parere "smove" piacevolmente il gusto di questa torta rendendola meno dolce e creando il giusto gioco di consistenze.
Il cheesecake è uno dei dolci che prediligo in estate prima di tutto perché si può fare senza utilizzare il forno e poi si mangia fresco, il che non guasta, infine perché consente davvero di sbizzarrirsi in mille varianti che spaziano dall'utilizzo della frutta, del cioccolato e via discorrendo.
Per ottenere un cheesecake bello "alto" e con uno strato di crema consistente l'ideale è usare uno stampo a cerniera da 20 cm e sfruttare tutta l'altezza, poi quando si usa una vaniglia d'eccezione ( vero Alem? Grazie) il risultato è garantito.
QUINOA CHEESECAKE AI LAMPONI E PEPE LUNGO (stampo da 20 cm)
200 gr di biscotti (digestive o quelli che preferite)
80 gr di burro
150 gr di quinoa lessata
500 ml di panna da montare
3 fogli di gelatina
500 gr di philadelphia
100 gr di zucchero a velo
1 baccello di vaniglia
acqua
per il topping:
2 vaschette di lamponi
2 cucchiai di zucchero a velo
2 fogli di gelatina
3 grani di pepe lungo
La sera prima:
Frullare i biscotti mescolarli al burro, ottenendo un composto che assomiglia alla sabbia bagnata. Compattare il composto in una teglia con il fondo removibile foderata di carta forno con i lati imburrati.
Lasciar riposare la base di biscotti in frigo per una notte, questo vi consente di usare meno burro.
Il giorno seguente:
Lessare la quinoa dopo averla accuratamente tenuta in acqua per eliminare tutta la saponina per la spiegazione più dettagliata procedere come qui
Mescolare la panna, il philadelphia e lo zucchero a velo. Aprire il baccello di vaniglia a metà, prelevare i semini neri dall'interno raschiando il baccello con un coltello e aggiungerlo alla crema. Mettere i fogli di gelatina ad ammollare in un bicchiere d'acqua fredda, dopo 10 minuti strizzarli e scioglierli in un dito di acqua calda. Mescolare e aggiungere piano l'acqua alla crema. Mescolare bene.
Disporre sopra lo stato di biscotti uno stato di quinoa e sopra tutta la crema ottenuta.
Lasciare il frigorifero a riposare almeno 6 ore o il tempo necessari che diventi consistente.
La sera:
Preparare il topping realizzando un coulis di lamponi. Tenedondone da parte 5 o 6 per la decorazione finale. Usare il frullatore ad immersione per frullare il lamponi ben lavati e passare il loro succo inun passino a maglie fini. Ammollare due fogli di gelatina in acqua fredda strizzarla e scioglierli in un pentolino con pochissima acqua calda. Aggiungere la gelatina al coulis e 2 cucchiai di zucchero a velo
e macinare il pepe.
Versare il coulis sul cheesecake e lasciar riposare fino al giorno dopo.
Prima di servire guarnire con i lamponi interi e il pepe lungo, aprire la cerniera e trasferire il dolce su un piatto da portata.
28 commenti:
Questa cheese cake è a dir poco goduriosa, così alta e con quella fantastica copertura di lamponi.
Un bacione, buona giornata
P.S. ho le posate da dolce identiche alle tue..."rubate" alla mamma!
Cheesecake da gourmet.
(che altro si potrebbe mai aggiungere?)
che spettacolo! dalle foto sembra deliziosa...chissà all'assaggio!!! bravissima...
Complimenti questa cheesecake dev'essere sublime!!!
Peccato che da me non si trova il quinoa altrimenti un pensierino a realizzarla l'avrei fatto!!
Ti seguo
un Bacio Francesca
tesò cheesecake???eccomi di corsa!!!!!!anche la quinoa nel cheesecake??genialata!!!quanto mi ispira questo cheesecake e pensare che ne ho pubblicato uno anch'io stamattina:D!!!bacioni imma
Hey..fantastico questo cheese cake!Non ho mai utilizzato la quinoa nei dolci però..devo provvedere, che bell'idea!Lamponi..li adoro!Questa prossima domenica andrò a raccoglierli, non vedo l'ora!
Un bacione e buona settimana
un genio!
ok, vada per la quinoa nel cc, adesso mi hai incuriosito al punto di pensare di farlo......
alla ricerca della quinoa!
ciao elisa
ce n'è ancora un po'??? io passo, eh??
:):):)
Cosa è il pepe lungo?
@ Federica: anche io rubate alla mamma! AHAHAH! :))
Bè non è proprio il genere che io acquisterei però un tocco vintage nella foto non guasta giusto?!
@ Corrado T: GRazie! :)
@ raffy: Troppo buona!
@ francesca: puoi farlo anche senza quinoa!
@ dolci a gogo!: Vengo subito a vedere! Detto da una specialista in cheesecake è un vero complimento
@ meggY: Buona raccolta! Che invidia poterlo fare
@ babs: buona ricerca mia cara. Anche online la trovi o in qualsiasi Natura si
@ Alem: Finito purtroppo ma si può sempre replicare!
@ Enrico: Lo vedi nella foto sono quelle bacche allungate che stanno ai bordi del piatto nel dolce. e' un tipo di pepe molto profumato e delicato, che sposa bene con le fragole e i frutti rossi in generale. Si trova da castroni
mi hai fatto venir voglia di dolcino!
ma il tuooooo!!!!!
boooono!!!!
Ehiii, ma la gelatina ci vuole proprio? :( Sarebbe un cheesecake irresistibile, ma dovrei trovare un'alternativa alla gelatina... :)
Comunque, bellissima ricetta: il quinoa è un'idea geniale.
bella! complimenti
buona settimna
Tutto ciò che è con lamponi e frutti di bosco vari incontra i miei gusti e anche la quinoa non suona male... Sinceramente non l'ho mai provata ma l'idea di inserire qualcosa di croccante e giocare sull consistenze mi piace!
Idea geniale quella di utilizzare la quinoa nel cheesecake!!!!!!!! Prendo nota!
Un abbraccio
Bella l'idea di aggiungere la quinoa! Sai che venerdì mi sono trattenuta dall'acquistarla, perché sono rimasta perplessa dal fatto che sulla confezione non fosse riportato il procedimento di lavaggio di cui parli tu... Voglio procurarmi uno stampo da 20 cm, per avere anch'io un cheesecake bello alto come il tuo!
Bella l'idea di aggiungere la quinoa! Sai che venerdì mi sono trattenuta dall'acquistarla, perché sono rimasta perplessa dal fatto che sulla confezione non fosse riportato il procedimento di lavaggio di cui parli tu... Voglio procurarmi uno stampo da 20 cm, per avere anch'io un cheesecake bello alto come il tuo!
Questa quinoa ti ha proprio appassionato, devo dire che in questa versione è davvero originale!!!Un bacione!
Bravissima, ha un aspetto delizioso!!
Eh si, le cheesecake son i dolci delle'state! fresci, leggeri e coloratissimi!
bellissimo questo con il lamponi molto dolci e la nota aromatica del pepe!
un bacione
No vabbè Eli, qui ti sei superata a dir pocooooooooo!!!STUPENDAAAAAAAAAA Bacione
Troppo forte l'idea della quinoa nella base da cheesecake!!!
golosa poi la farcitura!!! slurp!!!
ma che..ma che...MA CHE BUONA!!!!!guarda, non riesco ad aggiungere altro, quando vedo un lampone non capisco più niente :P
che buono questo cheesecake! Ma lo sai ke è il mio dolce preferito?! LO adoro sia caldo che freddo e trovo che questo sia delizioso!
Interessante l'uso della quinoa per creare nuove consistenze. Il cheesecake è buonissimo, ma movimentargli un po' l'amalgama mi pare una bella trovata.
Foto invitantissima!
A presto.
una meraviglia!!!Mi sa proprio che è giunto il mometno di assaggiare la quinoa ;P !
che brava! in questo momento, che non mi va di fare niente, ti ammiro anche di più!
ciao Reby
Ciao Kitty! Complimenti per la cheesecake intanto...e se ti fa piacere partecipa al nostro contest: http://www.sorelleinpentola.com/2010/07/larte-in-cucina-contest.html
a presto!
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