La tradizione di cucinare pasta e ceci a Roma è davvero antichissima, sicuramente più della carbonara. E' un piatto tradizionale di Roma, ma anche di tutto il Lazio, i ceci venivano mangiati persino al tempo degli Etruschi e a Roma sono molto diffusi. Una volta venivano cucinati i giorni di “magro”, cioè il venerdì o in quaresima quando si digiunava dalla carne, si usava cucinare questo piatto in abbondanza. Le versioni sono molteplici, variano di famiglia in famiglia c’è la versione più brodosa (la mia) e quella più asciutta.
Sicuramente la cosa che caratterizza di più la pasta e ceci alla romana è l’utilizzo del rosmarino. Ci deve essere, si deve sentire e si deve scartare con le mani quando la fogliolina resta in bocca.
Il trucchetto della nonna? Ammollare i ceci... Continua a leggere su Made in Kitchen
Sicuramente la cosa che caratterizza di più la pasta e ceci alla romana è l’utilizzo del rosmarino. Ci deve essere, si deve sentire e si deve scartare con le mani quando la fogliolina resta in bocca.
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17 commenti:
Di tirò non sono amante dei Ceci, pensa che da piccola urlavo a dietro a mia mamma e gli dicevo "mamma ma io la zuppa con le nocciole non la voglio" ah ah ah, però la tua zuppetta di nocciole e pasta la mangerei volentieri.. baciotto
Una zuppa tanto semplice quanto gustosa, per me una delle più buone! Sarà che amo i ceci più degli altri legumi, ma la trovo deliziosa. Di solito la faccio in bianco sempre con il rosmarino. E' perfetta per questi giorni ancora di gelo. Un bacione
Un comfort food per me, ricordi d'infanzia e della meravigliosa pasta e ceci di mamma, zuppa che riscalda animo e corpo!
ottima ricettina!:)
io amo i ceci, ma la mia pasta è meno brodosa quasi asciutta!!!
E il rosmarino si deve sentire, sempre!!
Un piatto fantastico...adatto a queste temperature ancora glaciali!!
ciaoo
Qui a Colorno sta nevicando e in pausa pranzo leggere questa ricetta...buona ceci e rosmarino matrimonio che saddafare!!
Che buoni i ceci oggi a Roma e' una giornata piovosa e fredda l'ideale per questo piatto caldo e aromatizzato al rosmarino !!!!Baci!!!
che zuppa golosa davvero saporitissima!!adoro i ceci abbinati al rosmarino sono il massimo!!baci imma
Pasta e ceci buooonissssimaaaa!!!!!!
buonaaaa! io ci metto anche qualche goccia di limone che detto cosi' sembra orribile, ma quando lo assaggi....
ciao! ale
Buongiorno cara!
Perdonami se arrivo in ritardo...
Sai che questa è in assoluto la mia zuppa/vellutata/minestra preferita?! Sta proprio in cima alla classifica.
Mia mamma me la prepara spesso e le riesce buonissima. Io non ho mai provato a cucinarla, ma proprio l'ultima volta che l'ho mangiata pensavo che si meriterebbe un posticino nel bloghino... ;)
Un bacio e buona giornata!
Adoro la pasta e cici, era un cavallo di battaglia della mia zia beneventina! Non conoscevo il trucchetto del bicarbonato ma da adesso lo utilizzerò sempre ;)
Un bacione
fra
buoni eccome!!!!
Ne mangerei a marmitte..che delizia!!!Proprio quel che ci vuole con sta neve perenne!Bacioneone
M'hai dato un'idea per il pranzo di domani!
Un abbraccio!
che buono!
riesco a sentire il profumo dei ceci e del rosmarino, senza dubbio una combinazione vincente!
bbona... e fa sempre piacere, soprattutto in questi giorni uggiosi.
La variante moderna è con il baccalà (e senza pomodoro).
PS. ho letto che il 20 sarai al D-Day, giusto? :)
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