Cominciamo con le ricette primaverili finalmente, magari anche un pochino light e depurative dato i bagordi pasquali. Avete fatto della sana ginnastica mandibolare in questi giorni di festa? Noi abbiamo fatto un giro nella zona della Tuscia, chiaramente non potevo farmi mancare un souvernir gastronomico e infatti ho riportato a casa una bellissima scorta di croccantissimi e freschissimi carciofi, raccolti davanti ai miei occhi. Per mantenere intatte tutte le proprietà di questo ortaggio ho deciso di mangiarli crudi in una preparazione veloce veloce giusto il tempo di pulire i carciofi e il gioco è fatto.
Le dosi sono un pò a occhio come per tutte le insalate del resto, e la senape è quella che conservavo dal viaggetto qui. L' idea di riportare in questa insalata l'odore del prezzemolo è venuta quasi naturale, sapete perchè vero? Come no? Vi dice niente carciofo alla romana, epperchè no in versione cruditè?
INSALATA DI CARCIOFI AL PREZZEMOLO, PARMIGIANO E SENAPE
2 carciofi
1 limone
scaglie di parmigiano regiano
1 cucchiaio di senape di Digione biologica
olio evo
sale
pepe
zenzero
prezzemolo fresco
Pulire i carciofi e lasciarli a bagno nel limone perchè non anneriscano.
Con una mandolina affettarli sottilmente e condirli con una citronette fatta di olio sale pepe e zenzero fresco grattuggiato, emulsionare con un cucchiaio di senape e versare la salsa sui filetti di carciofo. Con un pelapatate ricavate delle scaglie sottili di parmigiano aggiungerle all'insalata insime a del prezzemolo tritato e qualche foglia intera per guarnire.
Ringrazio Sandra di Un tocco di zenzero per avermi dato la possibilità di partecipare alla nuova raccolta: "l'ingrediente segreto" che è appunto il burro 1889 delle Fattorie Fiandino. Appena arriverà mi metterò all'opera per utilizzarlo nel migliore dei modi
24 commenti:
Tutto il gusto della semplicità! Impazzisco per i carciofi e crudi o cotti per me vanno sempre a braccetto col prezzemolo. Mi piace invece la nota dello zenzero...parecchio! Un bacio
... Non prima di essere passata a salutarti!
Considerala già fatta questa bella insalata. Anzi, riempirà sicuramente il mio "tegamino da ufficio"!
Buona giornata e un bacio.
ma che bella questa insalata, elisa!!!
bellissima!
Mai come quest'anno ho aspetttato la primavera!!
Adoro i carciofi, la proverò anch'io questa ricetta . Clementina
E' una delle mie insalate preferite e cerco di immaginarne la "ricchezza" con la presenza della senape :)
Che bella minivacanza che ti sei concessa: sono stata più volte in quelle zone e mi piacciono tantissimo! Vergogna, quest'anno sulla mia tavola non si è visto nemmeno un carciofo!!!
Un'insalta tutta di stagione e leggera..per riprenderci dalle feste ;)
un bacione
Eli carissima questa insalata la devo proprio provare , anzi approfitto del fatto che frequento spesso Ladispoli , dove a Luglio mi trasferiro' definitivamente , e del fatto che è la città dei carciofi per provarla questo fine settimana perchè è proprio sfiziosa :)
ho un attacco di golosità acutissima!!!! ciao elisa :-)
Ahh ma che buona deve essere questa insalata.. io ne mangio poco di carciofi crudi.. ma devo rimediare!! smack! :-)
Elisa, ciao!! Intanto complimenti per l'insalata.
Dopo duemila anni ho finalmente trovato il tempo di postare una ricettina ispirata alle tue tortine di carote e mandorle: se ti interessa è qui!
Baci
J.
e già, dopo tanta ginnastica mandibolare bisogna cercare di alleggerirsi un pò.... questa insatata però non mi dispiace affatto... pur essendo light dev'essere di una squisitezza unica! un bacione.
che buone queste insalate, appena spunta un raggio di sole viene voglia di fresco e di estate!
io spero sempre che i carciofi non passino mai di stagione...ma ormai manca poco :(
baci!
Buongiorno Elisa!
Ovviamente un foodblogger non può tornate a casa senza souvenir mangerecci :D Bella ricetta! Io la senape non so mai come usarla.
PS adesso dobbiamo pensare a come usare il burro salato!meno male che ce ne mandano due panetti così se toppiamo ne abbiamo uno di riserva :P
Stupenda insalatina detox, il parmigiano fa bene e da gusto...è fresca e sapoirta!
ottima proposta mia cara!
Ciao Elisa!Noi abbiamo fatto una scorpacciata di carciofo a Pasqua, anche se non saranno stato speciali come quelli della Tuscia!
Quest'insalata spero di realizzarla nel breve, ha dei sapoeri che mi attirano moltissimo!
bacione
sì! depuriamoci, poi con questa insalata gustosa viene molto bene!!!!
ciao Reby
Che bontà i carciofi..e quelli delle "nostre parti" sono fantastici! Qui sono brutti....uffff!!!!
Comunque mi segno questa ricettina e la passo a mia madre che adora i carciofi!!!
Il carciofo è il mio vegetale preferito crudi o cotti li divoro...conditi in un melange di profumi, così come da tua ricetta...Meravigliosi!
Baci
le tue insalate elisa sono spettacolari e saporitissime ci vorrebbe un bel pdf per raccoglierle tutte!!!questa è di un gustoso!!bacioni imma
Buonissima l'insalata di carciofi! Che siano teneressimi i carciofi, mi raccomando!!! ;)
adoro i carciofi crudi, solo che io non so pulirli :P chiedo sempre aiuto:)))
buonissima
n bacione Giulia
che buoni i carciofi crudi!! se poi sono freschissimi come i tuoi immagino la croccantezza e il gusto piacevolmente amarognolo! :P
baci! ale
Grazie per il passaggio da me. Niente male i tuoi carciofi, io ne vado matto seguirò questo consiglio, non ricordo se sono tra i tuoi sostenitori, nel caso contrario lo farò subito, ciao.
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