Grissini rustici


grissini

Idea da mettere in tavola per aperitivo oppure semplicemente da aggiungere al cestino del pane. A me piace preparali e metterli in un calice da vino, magari mettere calici diversi per gusti diversi. Di cosa sto parlando? Dei grissini homemade. Sono rapidi da preparare e di sicuro effetto.
Per la ricetta con il lievito madre ( quella che vedete nella foto) collegatevi alla mia rubrica di:

Altrimenti qui di seguito ho trascritto la ricetta se volete utilizzare il lievito chimico:

GRISSINI RUSTICI

250 gr farina 00
150 ml di acqua tiepida (approssimativamente)
10 gr lievito di birra
1 cucchiaino di sale ( circa 8 gr)
1 cucchiaino di malto d'orzo
tuorlo d'uovo per pennellare
semini vari per aromatizzarli (sesamo bianco e nero, sale affumicato, peperoncino)

Disporre la farina a fontana, al centro aggiungere l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito. Impastare un pò e unire il malto e il sale, lavorare l'impasto per circa cinque minuti, deve risultare liscio e omogeneo.
Formare una palla e lasciarla lievitare mezz'ora. Trascorso tale tempo, riprendete l'impasto stendere la pasta con un mattarello e tagliare con una rondella delle strisce della larghezza che preferite.
Per ottenere i grissini "arrotolati" fare una strisciolina lunga il doppio di quelle normali piegarla a metà e intrecciarla come qui (min. 4:45).
Disporre i grissini sulla carta forno pennellarli con il tuorlo in modo da far attaccare i semini che avete scelto all'impasto. Io ho usato sesamo bianco e nero, sale affumicato e per alcuni del peperoncino in polvere.
Cuocere a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (forno statico)

32 commenti:

La cuoca Pasticciona ha detto...

di sicuro molto d'effetto, e chissà che buoni, da sgranocchiare a qualsiasi orario del giorno.. ottima idea.. bacio

Nepitella ha detto...

Mai fatti i grissini... dovrei provare i tuoi mi ispirano un sacco :-) Ciao

Fiordiciliegio ha detto...

Che belli! Anch'io oggi volevo provare a fare i grissini per la prima volta...vediamo se mi viene l'ispirazione :)

Alice ha detto...

cavoli, io impazzisco per quelli con tutti i semini, che sia sesamo o papavero o anche quei bei pezzettoni di olive! mi sono stampata la ricetta, appena posso la provo col lievito madre, poi ti dico :)

manuela e silvia ha detto...

Sfiziosi questi grissimi!con tanti semini piacciono moltissimo anche a noi!
un bacione

dolci a ...gogo!!! ha detto...

devono essere davvero sfiziosi e fragranti...sembra di sentirne il profumo!!baci imma

Lady Cocca ha detto...

Sai che anche io li metto in tavola così...in bicchieri diversi e li faccio proprio con il lievito madre..ottimi!!
ciaoooooo

Federica ha detto...

splendidi! uno tira l'altro! complimenti!

Federica ha detto...

Mai provato a fare i grissini ma forse è meglio così! Per quanto mi piacciono sarebbero un'arma pericolosa!!! Se poi sono pure con i semini...I tuoi sono meravigliosi ^_^ Un bacione

piccolacuoca ha detto...

Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
Mi sono esaltata tantissimo a vedere questa ricetta, devo provarla assolutamente...!!
Bravissima, come al solito... *___*

desperate.viz ha detto...

io sono una pigrona... non li faccio mai!
ma forse è solo paura che "si perdano" tra forno e tavola :D

cavoliamerenda ha detto...

mi piace la faccenda dei bicchieri diversi, io però sarei capace di rendere spaiati tutti i servizi di casa in una volta sola con questo giochino...
domanda: ma il lievito chimico non è quello istantaneo in busta?

Elisakitty's Kitchen ha detto...

@ cavoli a merenda: E' il lievito di birra fresco comune

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

buongiorno...
non mi e mai passato per la mente a fare i gressini..
ma ora con la tua ricetta andrò sul sicuro..
grazie cara
buon fine settimana da lia

Onde99 ha detto...

Ho sempre fatto le torsades con la pasta sfoglia, mai i grissini lievitati, dovrei provare: non ne sono una grande consumatrice, ma con l'aperitivo stanno sempre bene!

Babs ha detto...

foto da urlo!
vai elisa :-)

FEELCOOK ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
FEELCOOK ha detto...

Sempre belle le tue foto... i grissini prima o poi li farò, ho stampato la tua ricetta!!
Carina l'idea della presentazione nel calice...
Bgiornata

Fabiana ha detto...

Sono bellissimi... ne farei una scorpacciata... un bacio

Mirtilla ha detto...

sono a dir poco favolosi..

Claudia ha detto...

Difatti si presentano benissimo!! e chissà che buoni!!!! mi piacciono ste sfizioserie salate! Smackk e buon 1° maggio cara! .-)

Micaela ha detto...

sono veramente perfetti, ottimi come aperitivo, finger food o da sgranocchiare in ogni momento della giornata!

Kiss Kiss Anna ha detto...

io adoro i grissini ma non li ho mai preparati...adesso ci provo....so che stasera ti incontrerò con Alex....sarà un piacere conoscerti...a dopo e mille baci . Anna.

Simo ha detto...

Davvero belli e ben riusciti, complimenti Elisa per entrambe le versioni

Valeria ha detto...

uno tira l'altro... peggio delle ciliegie!

rebecca ha detto...

ci vuole una bella pazienza per creare questi capolavori sfiziosissimi! doppi complimenti
ciao Reby

arabafelice ha detto...

Mi piacciono tanto i tuoi grissini, ma la foto e' pazzesca...

Max ha detto...

Ottimi grissini, brava buon week end.

paolo ha detto...

di sicuro effetto a me piace molto farli..ma alla fine non mi ci dedico..brava tu a farli

Camomilla ha detto...

Nemmeno io mi sono mai dedicata ai grissini fatti in casa, ma suppongo di dover iniziare perché adoro questo genere di preparazioni per i miei aperitivi ;)

Buona settimana!

Alessandra ha detto...

Mamma mia venire qui è una gioia per i miei occhi con le tue splendide foto!Sei molto brava!E questi grissini sembrano uscire dallo schermo^^

terry ha detto...

Idea buffet ottima, son davvero belli, presentati così fan proprio figura!!!