Torta salata agli asparagi

Torta salata agli asparagi

Sto ancora cercando di riprendermi dall'intenso fine settimana, o intera settimana e già ne comincia una nuova con altrettanti impegni. Niente da fare a me piace proprio così! Quindi se siete di corsa e non avete voglia di ammattirvi chissà quanto in cucina, l'idea adatta per questa stagione è sfruttare gli asparagi.
La mousse di asparagi, di cui segue la ricetta, può essere usata nei modi più disparati, spalamata su crostini o su ritagli di pasta sfoglia, potrebbe essere un idea per condire un piatto di pasta, potrebbe essere servita così com'è insieme a del pinzimonio o dei grissini come aperitivo.
Sicuramente potete sbizzarrivi. La mia idea è stata quella di metterla in un guscio di pasta sfoglia e utilizzarla per risolvere il problema classico, cena da preparare e poco tempo a disposizione.

MOUSSE AGLI ASPARAGI

200 gr di asparagi verdi
30 gr di prezzemolo fresco
200 gr di formaggio fresco spalmabile
50 gr di parmigiano
15 gr di pecorino
olio evo
sale

Lessare gl iasparagi e pulirli dalla parte del gambo troppo dura. Lavare il prezzemolo, prendere il vostro bravo frullatore ed unire nel boccale tutti gli ingredienti con olio e un pizzico di sale (dato che i formaggi danno già molta sapidità). Frullare a piacimento io l'ho lasciata piuttosto grossolana se voi preferite continuando a frullate otterrete un composto più omogeneo.

Ripieno agli asparagi


TORTA SALATA AGLI ASPARAGI

Per la mousse:
200 gr di asparagi verdi
30 gr di prezzemolo fresco
200 gr di formaggio fresco spalmabile
50 gr di parmigiano
15 gr di pecorino
olio evo
sale

inoltre:
1 uovo
1 rotolo di pasta sfoglia

Utilizzate il procedimento della mousse alla quale aggiungerete anche un uovo leggermente sbattuto.
Aprire il rotolo di pasta sfolia e sistemarlo su di una teglia coperta da carta forno. Io ne ho usata una di 20 centimetri in modo tale di avere la parte del ripieno più alta e parte della mousse mi è comunque avanzata. Preriscaldare il forno e cuocere a 180' per 30 minuti (forno statico).

28 commenti:

Federica ha detto...

Gli asparagi in questo periodo sono un vero jolly e sicuramente la tua mousse è molto versatile. Ti dirò che più liscia e cremosa, diluita con del latte la vedrei bene anche come vellutata fredda. Azzardato?
Ottima l'idea della torta salata, veloce e sicuramente ricca di gusto. Un bacio cara, buon inizio settimana

Alem ha detto...

buon inizio settimana!!! :):)

Raffi ha detto...

deve essere una vera delizia, bravissima!!!!

spighetta ha detto...

Buonaaaa! Io l'anno scorso ne avevo fatta una con la crema di tofu ed asparagi. Certo, questa sarà più saporita :)

Dolci a gogo ha detto...

wow quella fetta è cosi invitante elisa...ottima idea io quoto per quella nel guscio perche risolverebbe anche le mie cene sprint!!!un bacione imma

luby ha detto...

ma che bella!
sicuramente una torta da copiare!

Serena ha detto...

L'avevo usata per condire la pasta, ma l'idea di usarla per una torta salata mi piace ancora di più!

Lidia ha detto...

Carina l'idea di farci una bella torta salata!
Bravissima!

Blueberry ha detto...

uauuu, bellissima questa torta Eli, adatta ad un bel pic nic sul prato ;-)

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che buona questa torta! con una mousse così ci sembra eprfetta la scelta della sfoglia come base!!
un bacione
PS: ce ne lasci un pezzetto???

GuyaB ha detto...

Buona! Mi ispira proprio!

paolo ha detto...

direi proprio buona..questa mousse è veramente gudoriosa

Rossella ha detto...

Invitante, fresco un piatto da mangiare e copiare :)

Saretta ha detto...

Un vulcano di golosissime idee sei!
Ottimo questo spunto ELisa, come l'energia che trasmetti!
Bacione

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

che goduria questa torta salata davvero interessante. complimenti
buona settimana
Pina

Simo ha detto...

Due idee un solo post...ma tu ci vizi!
Grazie cara, io segno tutto...
Buon inizio settimana

Ambra ha detto...

Da vera amantedegli asparagi non posso che apprezzare lo spunto!!!Bacio

My Ricettarium ha detto...

Ma è strepitosa1! Mi paicciono molto gli asparag! smack.. e buon lunedì :-D

terry ha detto...

Due idee in una...ma forse anche più di due... sta mousse me piace troppo... così come la torta salata...ma ci starebbe con una pasta anche!!! insomma...bella idea mia cara:)

Micaela ha detto...

stupenda questa torta salata, non avevo mai pensato ad un ripieno così! prima che finiscano gli asparagi devo sbrigarmi a provarla! baci

Castagna ha detto...

Ho fatto anche io una mousse....ma di fave ;-) l'ho inserita nel mio menù di primavera appena postato... :-)
Adoro le mousse, quella torta è uno spettacolo! e poi mi piace usare ingredienti freschi di stagione!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

una cosa che amo sono le torte salate perchè sono ottime calde che fredde e gustosissime per ogni occasione..
bacio da lai

Araba Felice ha detto...

Perfetto, ho tutto. Domani si va di mousse di asparagi e relativa torta ;-)

colombina ha detto...

deve essere assolutamente incantevole, non ho mai provato gli asparagi in questo modo, da testare!!! Bacioni

Federica Simoni ha detto...

strepitosa questa torta!!!complimenti!

AnnaKissKiss ha detto...

Ho deciso! Te la copio. Mille baci Anna.

stefy ha detto...

Io non mangio gli asparagi...ma sai che questa torta mi piace un sacco a vederla???? Complimenti veramente......baci stefy

JAJO ha detto...

Buona buona, fresca fresca e taaanto saporita (e salutare): l'ideale come pranzo da portarsi in ufficio :-D