Romanità a tavola: La Vignarola

Vignarola

Una ricetta tutta vestita di verde primavera, anche se a vederla qui non è tra le più fotogeniche. Il mio consiglio comunque è di provarla. Legumi (piselli e fave), verdure (carciofi e lattuga) e pancetta croccante rendono questo piatto un must sulle tavole dei romani per tutto il mese di maggio. Nella mia città si mangiano molto le fave, una versione un pochino più povera della vignarola, ma altrettanto gustosa è "fave con guanciale" immancabili in questo periodo, come l'accoppiata insieme al pecorino romano dop.... E ormai l'abbiamo scoperto: Fave e pecorino vanno rigorosamente accompagnate da uno chardonnay o un Cesanese del Piglio. Per queste dritte devo ringraziare la serata Voiello (abbinamenti pasta e vino) spulciate gli appunti di Rossella per saperne di più.

Consigli per l'utilizzo:
Si può servire come contorno oppure come piatto unico, insieme a dei crostini di pane abbrustolito.
Se avanza è buonissima anche il giorno dopo, infatti io suggerisco di seguire il consiglio di Dino de Bellis ispirato a Daniela di Senza Panna: Saltare la vignarola magari con della pasta fatta in casa.
- Aggiornamento: A quanto pare la stessa idea è venuta anche oggi a cavoletto


Per la ricetta, come al solito, vi rimando alla mia rubrica di cucina del Lazio che trovate su: Made in Kitchen

22 commenti:

Alem ha detto...

Buonissima Eli!!!!
Ho ancora le fave dello sfortunato cake (l'ho rifatto ed è venuto bene.. bah!), e voglio provare questa pasta!
poi ti dico...

Juls @ Juls'Kitchen ha detto...

Sono in un periodo in cui mangio tutto ciò che è verde, la voglio provare al più presto, anche perché devo sfruttare questo perioo in cui ci sono tutte queste verdurine fresche che sono una meraviglia!!
Stasera passo dal supermercato e spero di trovare tutto l'occorrente!
baci

Manuela e Silvia ha detto...

ottimo piatto questo: semplice, leggero ed adatto dall'antipasto al secondo,al piatto unico!
un bacione

Araba Felice ha detto...

La mia concittadina colpisce ancora :-)
Guarda, sei anche riuscita a rendere il tutto molto fotogenico, complimenti e grazie, godo da cosi' lontano dei tuffi che mi fai fare nella mia amatissima romanita' :-)

Micaela ha detto...

non la conoscevo affatto... dev'essere strabuona... mia mamma ha sempre fatto piselli, carciofi e pancetta, devo provare quest'altra versione.

Castagna ha detto...

Infatti l'ho appena vista da Cavoletto...non la conoscevo minimamente!
Ora mi tocca provarla! mi ispira davvero un sacco,sai???

PS sono passata su un nuovo blog, ho iniziato una nuova avventura...sono molto contenta...ma sono sempre Castagna...passa a trovarmi, mi farebbe MOLTO piacere così non ci perdiamo di vista!

Castagna

Anonimo ha detto...

L'avevo adocchiata su flickr ed ero molto curiosa a riguardo... Non capivo bene di cosa si trattasse.
Anch'io la proverò sicuramente, sembra deliziosa!


Un bacio,
Caro

Lidia ha detto...

Buonissima, brava!!
Tutto quel verde fa proprio al caso mio!!

Fabiana ha detto...

Ciao bellissima la ricetta e da urlo la foto... quei pisellini sembrano rotolare fuori dallo schermo... un bacio

Alice ha detto...

a giudicare dalla bavetta alla bocca, posso assicurarti che la ricetta è assolutamente fotogenica!
complimenti e grazie per questo nuovo spaccato della cucina di Roma!

Damiana ha detto...

Che buona la vignarola,l'ho fatta spesso..ora bisogna approfittarne in questo periodo di piselli freschi.Altrochè se è fotogenica è venuta uno splendore!

Michelangelo ha detto...

ah ma che sorpresa! stavo giusto giusto per postarla anch'io! Non se ne sente parlare facilmente in giro ed è un peccato.
Ma tu non ce la metti la lattuga?

rebecca ha detto...

questa mi mancava!!!!! le fave con la pancetta ì, a questa proprio non la conosco, ma che vergogna di romana!!!!!
grazie di aver arricchito la mia conoscenza, brava!!!
ciao Reby

Saretta ha detto...

Stavo giusto chiedendo..ma ti sei messa d'accordo col Cavoletto?!Voglio venire a romaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Dolci a gogo ha detto...

solo a vderla viene voglia di mangiarla quindi per me è piu che fotogenica è gustosissima!!!bacioni imma

Daniela @Senza_Panna ha detto...

grazie della citazione. :-)
Come al solito hai fatto un bel post con una bellissima foto.

Consiglio di vedere anche qui
http://senzapanna.blogspot.com/2010/04/la-vignarola-di-dino-de-bellis-per-il.html

le altre belle foto di Vincenzo Pagano e qui

http://senzapanna.blogspot.com/2010/04/auguri-per-il-natale-di-roma.html

un omaggio al natale di Roma

Nuccio Gatto ha detto...

Un vero spettacolo di gusto e per la vista. Ciao.

FEDERICA ha detto...

Ma che meraviglia!
Complimenti anche per le foto, sono bellissime!
Federica

Ambra ha detto...

Meno male che non era fotogenico se no che cosa avresti combinato
? Sei veramente brava e seguirti per me è davvero un piacere.Bacio

Unknown ha detto...

Ciao Elisa! A me piace la foto con questo sgorgare di verde, evoca una cornucopia in un certo senso, molto primaverile.

bellissima questa ricetta, la metto in atto appena riscendo a Roma, non scorderò mai la faccia della mia amica mentre mangiava (in piedi, col piatto in mano) la pasta pancetta e fave che le avevo fatto, ne mangiò una tale quantità che ero convinta che si sarebbe sentita male =)
Che mi hai ricordato, bisogna proprio che provi questa vignarola!

Buona serata!

Unknown ha detto...

Ah Kitty, l'hai letto il trucco di PaolettaS. per i carciofi? A bagno in acqua e farina, restano verdissimi!(non ci credevo finché non ho verificato...)

Tiziana ha detto...

una ricetta molto primaverile devo dire anche nei colori e nella freschezza.....buona mi piace!!! ciao