Periodo di puntarelle, se ne è parlato spesso, le abbiamo fatte alla romana versione cruda, ma le puntarelle sono buone anche cotte, aggiungete alla pasta per un primo piatto leggero e primaverile. Andate a leggere su:
L’idea per questa pasta mi è venuta mescolando due ricette che amo entrambe una è romana quella delle puntarelle condite con acciuga e aglio, l’altra è siciliana: la pasta ammuddicata usando come leitmotiv appunto le acciughe.
SPAGHETTI CON PUNTARELLE ALLA ROMANA E BRICIOLE
200 gr di spaghetti
200 gr di puntarelle pulite
6 filetti di acciunga sott'olio
2 cucchiai di pangrattato homemade
olio evo
1 spicchio d’aglio
Scaldare dell’olio in una padella capiente con uno spicchio d’aglio, sciogliere nell’olio 3 acciughe e aggiungere le puntarelle, lasciarle cuocere 5 minuti devono diventare morbide ma non perdere totalmente la loro croccantezza.
In un altro padellino a parte scaldare poco olio, scioglierci altre 2 acciughe e aggiungere il pangrattato. Cuocere mescolando fino a che non diventa di un bel dorato.
Lessata la pasta in abbondante acqua e sale, scolarla e aggiungerla alla padella della puntar elle, avendo avuto cura di eliminare l’aglio. Saltare la pasta qualche istante e aggiungere anche le briciole di pane.
Servire gli spaghetti guarniti con pezzetto di acciuga intero e un altra spolverata di briciole croccanti.
20 commenti:
Le puntarelle le adoro! Peccato che da queste parti siano quasi introvabili, come un ago in un pagliaio! le ho sempre mangiate crude in insalata ma questi spaghetti sembrano divini. Comincio anche ad aver fame...Un bacio
Oh mamma! Gli spaghetti con le puntarelle!!! Che spettacolo! Io puntarelle e acciughe le adoro! Da rifare!!
eli, questa foto è bellissima!
E anche la muddica sulle puntarelle, praticamente il MIO piatto siciliano e romano quanto basta!
ma bbbone le puntarelle, poi la pasta con le briciole la vedo spesso ma non l'ho mai mangiata!
baci!!!
Ciao! ma quanto ci piacerebbe assaggiare queste famosissime puntarelle! una specialità tutta romana che ci fà proprio gola!!
bacioni
wow che piatto super! complimenti!
devono essere buonissimi! peccato che non riesca a trovare le puntarelle... sto girando tutti i supermercati!
Trovarle è difficile ma questa ricetta me la segno per quando finalmente ci riuscirò!!
Che primo spettacolare!!!Una visione praticamente!!!Anche io amo le bricioline nella pasta!!Bacio
Un classico romano in versione primo...chissà che bontà!!! a trovarle più spesso anche qui le puntarelle!
bellissimo Eli, ma che ci siamo messe d'accordo??
Io oggi propongo la pasta con fave e pecorino e tu pasta con le puntarelle!!!!!
Mica si capisce dove siamo e che aria respiriamo??
Bellissimi i tuoi spaghetti!
Mmmm...che buone devono essere...sai che non le ho mai assaggiate?
In insalata sinceramente non è che mi attirino molto, ma questi spaghetti..........................
Mi sta venendo fame!
Se a Firenze non è un gioco da ragazzi trovarle, qua è assolutamente impossibile...
Ma io le adoro!
Buona serata stella!
Qui di puntarelle neanche l'ombra,una tragedia perchè con una foto così non si può resistere.Mi accontenterò dell'immaginazione e con un pò di fantasia proverò con un'altra verdurina.Un bacio Damiana!
Ciao! Grazie per l'idea... sono sempre alla ricerca di condimenti per la pasta (che adoro!!!!) Chissà che profumino i tuoi spaghetti;) A presto
Non riesco più a starti dietro ELisa!Pubblichi una ricetta più buona dell'altra!
bacione
Interessante questo mix di ricette!
Complimenti per la rubrica :)
Adoro la pasta alla siciliana con le briciole, credo che sia di una semplità ma di un gusto davvero strordinario! Questa tua versione con le puntarelle deve essere poi davvero molto gustosa, assolutamente da provare ;)
Un bacio e buona domenica
fra
bello incontro tra titani, due piatti regionali che si sposano veramente bene insieme
Adoro le puntarelle, un piatto della tradizione "povera", che però per me povera non è... adoro questi piatti semplici e gustosi... Brava Elisa, grazie per averlo proposto. Un bacione ed a presto.
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