Risottino tiepido con verdure, arancia e fiori di menta

Un pò a caso, un pò perchè c'era voglia di riso... Insomma mi sono messa a preparare un classico risotto. Ma certo che con tutte le buone verdure di questo periodo, non potevo non metterle in mezzo. Quindi ancora special guest: zucchine, fiori di zucca ma anche fagiolini e patate. Sisi ho deciso di usarle tutte! Continuando con le ricettine vegetariane e ultra light. Aggiungere l'arancia e la menta hanno dato un sentore più fresco a tutta la preparazione che ho deciso di "finirla" con un tocco di glassa al vino cotto all'arancia (ultimo acquisto fatto da Castroni) per riprendere i sentori e dell'agrume e dare una nota dolce.
Tra l'altro una volta cotto mangiato tiepido oppure freddo è altrettanto gustoso.

RISOTTINO TIEPIDO CON VERDURE, ARANCIA E FIORI DI MENTA

250 gr di Riso Roma
2 zucchine piccole
100 gr di fagiolini
1 patata grande
fiori di zucca
sedano carota e cipolla
brodo vegetale
la scorza grattugiata di una arancia
il succo di mezza arancia
glassa al vino cotto all'arancia per finire
foglie di menta e fiori
olio evo
sale

Per prima cosa bisogna cuocere tutte le verdure lasciandole però al dente. Quindi i fagiolini in acqua le zucchine tagliate in padella con le foglie di menta. La patata lessata a parte. Chiaramente avendo cotture diverse ho unito le verdure solo alla fine.
Con il mixer tritare gli odori per fare il fondo (sedano carota e cipolla) ottenedo un quantitativo di composto pari a 2 cucchiai. Preparare il brodo vegetale e farlo restingere.
Quindi in una padella con dell'olio far stufare il sedano la carota e la cipolla precedentemente tritati, appena cominciano a soffrigere aggiungere del brodo per non farli dorare troppo.
A questo punto versare il riso e cominciare con la tostatura e l'aggiunta del brodo. A 3/4 della cottura aggiungere tutte le verdure tagliate a piccolissimi pezzettini e il succo d'arancia.
Ultimare la cottura anche con i fiori di zucca puliti e tagliati a filetti e la scorza grattuggiata dell'arancia.
Impiattare come preferite e terminare con la glassa e qualche fiorellino di menta.

39 commenti:

mika ha detto...

Verdure...ho proprio voglia di verdure, ieri non ne ho mangiate abbastanza...bella idea aggiungere menta e arancia...la menta l'ho uccisa, ma provvederò a procurarmene un pò...

Solidea ha detto...

Meraviglia delle meraviglie!!!

lelli ha detto...

Ma che bella ricettina , questa la voglio sperimentare quanto prima ... anche perchè lunedi passo da castroni e quindi procedero' all'acquisto consigliato :)

Federica ha detto...

bellissima questa ricetta!! me la segno ....ovvio!!

ღ Sara ღ ha detto...

che bel risutin!!!!! è meraviglioso e coloratissimo :) un bacione

manu e silvia ha detto...

Ciao! non manc aproprio niente a questo riso! e poi il timballino con il fiore è proprop bellissimo da vedere!
complimenti per la fantasia!
bacioni

sweetcook ha detto...

Ma che slurposità, poi aromatizzato al'arancia non oso immaginare:)

Carolina ha detto...

Buongiorno tesoro!
Che delizia questo risottino... Mi piace molto così pieno di verdure, fa tanto estate!
Vogliamo parlare di questa glassa al vino cotto all'arancia?!?! Mi interessa molto...
Di Castroni me ne parla spesso una mia amica (che ha un blog: http://comeuncavoloamerenda.blogspot.com/ ) il cui fidanzato lavora a Roma.
È un paradiso vero?
Buon fine settimana e tanti baci.

Claudia ha detto...

Ma si presenta benissimo!!!!!!! deve essere molto buono questo riso con le verdure e l'arancia anche.. brava!! un baciottone e buon w.e. .-))))

Mailì di GustoShop ha detto...

Mmmmh mi hai messo l'acquolina, semplice, profumato, me lo immagino gustato tiepido, con le verdurine che si sciolgono in bocca, wow !!! e ora ? Come faccio a arrivare a mezzogiorno chiusa in questo ufficio ???? Bacini grandi

The happy housewife ha detto...

Ma questa è una ricetta da ristorante!! Complimenti davvero, se potessi ti darei delle stelle michelin!! baci

Betty ha detto...

bello bello bello e buono buono buono!!!
il risotto mi piace molto e poi con le verdure è una vera delizia.
Brava Eli, ciao ciao.

Micaela ha detto...

questo risotto è un capolavoro... chiamarlo semplicemente risotto non basta!!! mentre leggevo assaporavo tutti gli ingredienti, dev'essere troppo buono. Stupenda anche la presentazione. un bacione

Saretta ha detto...

Eccellente sto risottino.Proprio quello che servirebbe in queste giornate!
bacione

katty ha detto...

davvero speciale il tuo risotto!! riessci sempre a stupirmi!!! bacioni e buona giornata!!!

luna ha detto...

ciao il tuo blog è molto carino e mi ci sono ritrovata per caso alla ricerca di ricette con zucchine!!!
Volevo lasciarti un saluto.
Vienimi a trovare se ti va.
A presto
Luna

kristel ha detto...

Wow... é un misto di colori, sapori e aromi. Deve essere veramente squisito. Buon we! Bacioni

Onde99 ha detto...

Che bello questo risotto tutto estivo!!! E che bella presentazione! Ma la menta fa i fiori lilla?

Mirtilla ha detto...

molto particolare,e che presentazione meravigliosa ;)

Tania ha detto...

Deve essere fresco nel sapore e poi la glassa al vino cotto è davvero interessante, complimenti!

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Accidenti quanti complimenti ho riscosso oggi! GRazie di cuore a tutte! Colgo l'occasione per augurarvi un buon weekend.

@ Carolina: Si Castroni è il negozio delle meraviglie è che non si può uscire da là senza aver speso cifre da capogiro! Almeno a me succede sempre così!! :(
Quando vieni a Roma ti porto là per un giro turistico!

@ Onde: Si la penta piperita fa i fiori lilla!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che meraviglia elisa e poi le verdure in questo periodo vanno alla grande se poi presentati cosi bene e cosi golosi!!sei bravissima,baci imma

sciopina ha detto...

l'idea del fiore di menta ...è geniale
bravissima

Susina strega del tè ha detto...

Deve essere davvero buono, io adoro i risotti ma d'estate con questo caldo è difficile che ne cucini uno. Ti rubo la ricetta, non sia mai che le temperature crollino vertiginosamente!!! ^^

pagnottella ha detto...

Bellissimo, profumatissimo...
I fiori di menta sono deliziosi!
Brava, mi piace tanto questa ricetta!
Baci...

furfecchia ha detto...

ma come ti vengono certe idee??? geniale!
Silvia

Juls ha detto...

buono! e poi menta ed arancio insieme lo nobilitano, lo rinfrescano, lo 'estivizzano'.. si può dire?? =)
baci e buon weekend!

P.S. cosa darei per avere Castroni anche qui!!

Manuela ha detto...

Elisa ma che bella ricetta, l'idea della menta poi, chissà che profumo!

Rossa di Sera ha detto...

Certo, un risottino con tanta verdura ci sta sempre bene! Sopratutto impreziosito con le gocce del vin cotto...
baci e buon we!

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Che bontà questo risottino! Buona serata Laura

Aiuolik ha detto...

Perfettamente a tema con la stagione, chissà che buono!

NIGHTFAIRY ha detto...

Pure io ieri sono stata presa da una voglia di risoooo..fatto in insalata però! :) voglio provare il tuo, sfizioso!Un bacio e buon weekend!

lenny ha detto...

Non avevo mai visto i fiori di menta prima d'ora, sebbene abbia una piantina in vaso ....
Un tripudio di verdure il risotto di oggi :))

Nicole ha detto...

ciao! mi hai fatto venire voglia di risotto!!bello colorato estivo e non è la solita insalata di riso! Ottimi abbinamenti, bravissima!

spighetta ha detto...

Spettacolare! Complimenti ;)

dada ha detto...

Un festival di profumi in questo risotto...

Anonimo ha detto...

I am reading this article second time today, you have to be more careful with content leakers. If I will fount it again I will send you a link

Elisakitty's Kitchen ha detto...

ok! Send me the link! Thank you!

Anonimo ha detto...

I read a article under the same title some time ago, but this articles quality is much, much better. How you do this?