Oggi vi propongo la ricetta di una fresca insalata per depurarci, alla faccia di tutti quelli che dicono che la cucina romana è pesante. Oggi parliamo della puntarelle, dopo che ne abbiamo letto in merito da una ischitana, da una torinese e da una modenese è il caso che abbiate anche la versione di una romana no?
Come spiego su Made in Kitchen, dopo aver scelto un bel cespo di catalogna la prima operazione sarà pulirlo.
Armatevi di santa pazienza e procedete così:
- Scartare le foglie più esterne
- Prendere solo il cuore del cespo e cominciare e tagliare i germogli ricavando dei filetti
- Esiste anche l’apposito tagliapuntarelle anche se non vengono poi così sottili come quando si fanno a mano
- Immergerli in acqua ghiacciata con del limone. Questo per farle arricchiare
E’ chiaro che più affetterete sottile il germoglio più resterà tenero da mangiare, per questo il lavoro è abbastanza certosino.
Volete il barbatrucco della mia nonna per ottenere delle puntarelle più tenere?
- Scartare le foglie più esterne
- Prendere solo il cuore del cespo e cominciare e tagliare i germogli ricavando dei filetti
- Esiste anche l’apposito tagliapuntarelle anche se non vengono poi così sottili come quando si fanno a mano
- Immergerli in acqua ghiacciata con del limone. Questo per farle arricchiare
E’ chiaro che più affetterete sottile il germoglio più resterà tenero da mangiare, per questo il lavoro è abbastanza certosino.
Volete il barbatrucco della mia nonna per ottenere delle puntarelle più tenere?
Lasciatele una notte a bagno in acqua e limone, in una scodella che conserverete in frigorifero.
Volete il barbatrucco della mia mamma per pulirle più rapidamente?
Volete il barbatrucco della mia mamma per pulirle più rapidamente?
Pulire le puntarelle con l’apposita griglia. Basta staccare il germoglio e passarlo attraverso il taglia puntarelle. Certo non vengono mai così sottili come se fatte a mano.
Volete il barbatrucco di Elisakitty?
Vado dal mio pusher verduraio di fiducia e gliele ordino già pulite… EEEH! SI a Roma se po’ fa!
1 cespo di catalogna cimata – 300 gr di puntarelle
5 acciughe sott’olio
2 spicchi d’aglio
olio evo
aceto di vino
sale
Preparate un’emulsione con olio, sale, aglio e le acciunghe. L’aglio sarebbe il caso di ridurlo in poltiglia con l’apposito premi-aglio. Mescolare il tutto e condire le puntarelle con questo composto.
29 commenti:
Grande Ely! Le puntarelle sono una cosa meravigliosa!! Io le adoro!!
buongiorno Kitty, finalmente la versione di una romana allora!
Ma di taglia puntarelle non ce ne sono di varie misure?
Mi piace molto lo stile che hai adottato per la collaboraione con MiK, un po' di qua e un po' di là, una versione sul blog e una sul MiK...
Brava, mi sembra un ottimo modo di gestire la collaborazione!
Buona giornata,
Chiara
PS: il link non le fa vedere, forse è una cosa temporanea però...
non ho mai mangiato le puntarelle! devono essere molto saporite! se le vedo le compro di sicuro!
Io la vedo come Chiara, bellissimo modo di gestire la collaborazione!! :D
ahahha il tuo barbatrucco sarà... ma mi piace più di tutti :-D!! Che buone sono.. con le alici!! gnamm gnamm :-))))
Ciao, le puntarelle mi piacciono tantissimo!!! ho trovato il piatto per la cena di stasera!!! un bacio
Mi piacciono moltissimo le puntarelle ma accidenti qui è davvero difficile trovarle!!!! ottima la versione con le alici e...mi piace il tuo barbatrucco ;) Baci
Ely, ma dove si vende quella griglia?.. Non l'abevo mai vista.. Comunque, uso il barbatrucco n.3 - le compro pulite al mercato!!!
A proposito, ti va di partecipare al mio gioco delle cenette?..
Un bacio
che buone le puntarelle, io le mangio senza barbatrucco a dire la verità...le lavo e me le mangio come le patatine!
le puntarelle sono uno dei (a dire il vero, tanti!) motivi per cui mi manca Roma!!! qui le trovo sì e no una volta ogni anno bisestile :-(
Che buone le puntarelle! Ciao Any
Le puntarelle il nostro piatto romano tra i piu' buoni io le adoro!!! Bravissima!!!!
Quanto sei bella Romaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!Mi mangerei seduta stante una cofana di puntarelle!
bacione
le puntarelle.....mmmmmmmmmmm quanto mi piacciono e qunto mi piace quesat rubrica dedicata alla cucina romana che trovo tra le migliori in Italia e tu prepari tutto al meglio dal cinese al romano niente ti ferma!!brava elisa,baci imma
elisaaaaaaaaaaaa prendendo spunto dai tuoi bento, oggi ho fatto il mio (per domani) non è nel post ma lo trovi al lato nel mio blog in idee per pranzo, ti piace il bento di stitch??? un bacione
hai fatto bene a postare queste puntarelle, anche io le compro sempre già pulite anche perchè il mio boy ne va matto e a me non piacciono (non mi piace l'acciuga) quindi...già pulite per forza! :)
un bacione
nooooo, mi ero persa il bento box!!!! elisaaaaaaaaaaaaaaaaaa ma è stupendo!!!!! non è che ne prepari uno anche a me???? :-)
sei troppo grande!!!!
ahahah fantastico! Sembrava l'incipit della famosa serie di barzellette: c'era un inglese, un italiano, un tedesco e un francese...l'italiano li fregava sempre tutti, ah, il nazionalismo!
Comunque le tue puntarelle sono pulite magnificamente e i consigli sono proprio interessanti, anche se per il tagliapuntarelle e il pusher pulitore, qui...la veggo buia!!
Ma col barbatrucco non vale! :)
Anche io le compro spesso già pulite, pero' mi da' soddisfazione pulirle a mano e guardarle mentre si arricciano nell'acqua ghiacciata!!
Finalmente ho visto il pulisci-puntarelle!!!
ahah davvero le trovi già pulite? quest'anno ne ho mangiate tante...è stata una bella scoperta!!!
Che bontà!!!Mi fanno impazzire...sai in questo momento dove le metterei? Su una bella focaccia calda!!!Sono la fine del mondo!!Bravissima!!Bacio
buonissime le puntarelle!!!
bellissimo il tuo blog....complimenti! ti ho scoperto solo ora e mi sa che non ti mollo più....
se ti va di passare nel mio non può che farmi piacere.... :D
Come sempre fantastica ricetta e foto superba!!! un vero quadro e il verde delle puntarelle così vivo!!! un bacio
le mie prime puntarelle, sono di sondrio ma vivo a roma (ora a parma per un po') da 7 anni le ho mangiate a campo de fiori...com ele fanno a Roma da nessuna parte..
bella foto!
le scatoline giapponesi sono veramente carine...
la passione per i giappone io ce l'ho da sempre, io dormo su tatami e futom
Tesoro, disgraziatamente non posso collegarmi al seguito della tua sicuramente favolosa ricetta, perché in ufficio abbiamo problemi di connessione, per caricare una pgina ci metto una vita... ed è un vero peccato perché le puntarelle mi piacciono tanto: le mangio sempre da mia suocera, ma lei è gelosissima delle sue ricette e non mi ha insegnato a farle :-)
Non sai quanto bramavo questa ricetta... :)
'Ste puntarelle mi sono rimaste nel cuore dal Foodies in Rome!
Un bacio e buona giornata!
Le puntarelle si trovano solo a Roma. Immagina la mia meraviglia nel trovarle a Parigi da Rino. Lui può.
Le ho mangiate, ovviamente!, a Roma e mi sono piaciute tanto!!!
elisakitty's
e' conigliabile la rimozione del taglia puntarelle, in tempi stretttissimi- subisco gravi danni
il prodotto e' coperto da brevetto 1359988-
puo' contatttarmi: primaco@alice.it
mi riserbo, ogni tipo di riserva.
saluti
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