La conoscete la zucca bianca? Per me è stata una piacevole scoperta. Certo ammetto che la zucca arancione ha decisamente il suo fascino, volete mettere quanto è più coreografica con il suo colore deciso e la sua polpa carica di carotene che ci fa tanto bene per disintossicarci persino dall'inquinamento atmosferico? Si però, giusto per saperlo c'è anche lei, la sorellina meno nobile e più delicata la signorina zucca in bianco! Meno saporita della arancione, la sua polpa non è completamente bianca ma con una tendenza al giallo, per utilizzarla la cosa migliore forse è friggerla per renderla un pochino più saporita oppure farci una confettura.
Tutto sommato, la versione risotto non è stata una cattiva idea a patto di insaporirlo con qualche ingrediante che conferisca al piatto sapidità senza però sovrastarne del tutto il sapore. Poi, diciamocela tutta, quest'anno ancora non credo di avervi tediato molto con la zucca no? Quindi una nuova proposta per il classico risottino quest'anno ci voleva!
RISOTTO CON ZUCCA BIANCA, FONDUTA DI TALEGGIO E ARANCIA
200 gr di riso carnaroli ( o per risotti)
200 gr di zucca bianca
150 gr di taleggio
50 gr parmigiano
RISOTTO CON ZUCCA BIANCA, FONDUTA DI TALEGGIO E ARANCIA
200 gr di riso carnaroli ( o per risotti)
200 gr di zucca bianca
150 gr di taleggio
50 gr parmigiano
poco latte
brodo vegetale (sedano carota e cipolla)
la scorza grattuggiata di una arancia bio
brodo vegetale (sedano carota e cipolla)
la scorza grattuggiata di una arancia bio
cipolla
olio evo
sale
olio evo
sale
noce moscata
Preparare il brodo facendo bollire sedano carota e cipolla fino a che non sarà sufficentemente ristretto. Scaldare in padella dell'olio con un fondo di cipolla, pulire la zucca tagliarla a dadini e iniziare la cottura in padella. Dopo una decina di minuti aggiungete il riso e cominciare a tostarlo fino a che non diventa trasparente, a questo punto cominciare ad aggiungere il brodo via via che si ritira, fino a che il riso non sarà cotto. Sciogliere i dadini di taleggio nel latte in una casseruola, grattare la noce moscata e aggiungere il parmigiano grattugiato. Quando il risotto sarà quasi cotto aggiungere la fonduta di taleggio mescolare un minuto, aggiungere la scorza d'arancia e servire.
Per ultimo ma non per importanza, un grazie particolare va a Precisina, per aver organizzato il simpatico incontro di sabato a tema "panettonesco" e Le Franc Buveur, è sempre un piacere incontrarli per fare 4 chiacchiere in ambito culinario e cogliere l'occasione (chiaramente se no che foodblogger saremo!) per mangiare qualcosa insieme. A giovedì ragazzi!
32 commenti:
Non conoscevo la zucca bianca e questo risottino è davvero favoloso!!
io non sapevo neanche dell'esistenza della zucca bianca!!
che piatto.. mamma mia :O una favola!
Ciao! che scoperta questa zucca! ma il sapore? dici un pò meno deciso? certo..con l'arancia hai rimediato al colore ;)
e cremoso con il taleggio!
bacioni
Urca la zucca bianca per me è una novità...ma buono a sapersi! E poi il piattino è super invitante...
dove trovo la ricetta delle madeleines bicolori che mi indicavi ieri?
un caro abbraccio!
Che scoperta!Questa proprio non la conoscevo..Applaudo per la scelta cegli ingredienti, pensa che ne sento il sapore!!!!
bacione cara Eli!
Certo che conosco la zucca bianca...o gialla, qui da me sono piu' comuni...e ricordo le gran mangiate che si faceva la mia mamma...a volte, ricordo, che se le vedeva nei campi..si fermava ed andava li a prendersene una intera...o se glie la regalavi era felicissima!!!
Hanno un gusto decisamente diverso da quella arancione....complimenti per il risottino delicatissimo!!!
Ti abbraccio ciaooooo
ammetto elisa che nemmeno io sapevo della zucca bianca ma a me la zucca piace tantissimo quindi devo provare anche questa!!questo risotto è davvero favoloso gia dalla foto si vede quanto sia deliziosamente buono!"!!baci imma
non la conoscevo neanche io! che bel risottino molto invitante
baci e buona giornata
La zucca bianca è una novità assoluta anche per me ...
a presto
Silvia
Non la conoscevo neanch'io la zucca bianca...inizialmento credevo si trattasse di una qualità simile a quelle che aveva mia nonna...piccole, rotonde e spinose e appunto bianche!Sono difficilissime da trovare!
Ottimo il risotto e devo farti i complimenti per la foto!!!!!
UN ABBRACCIO e buona giornata
Ma quante zucche ci sono!!! Il taleggio ha sicuramente dato molto sapore al riso e quelle scorze un bel colore, brava!
Cioè, mi stai dicendo che esiste una qualità di zucca della quale ignoravo l'esistenza??? Devo trovarla, anche se non saprei proprio da che parte cominciare...
anche io non sapevo che esistesse la zucca bianca, ma mi fido ciecamente di te e poi il taleggio e uno dei miei formaggi preferiti il primo è il gorgonzola.....mi piace il tuo risotto Brava!!!
nooo la zucca bianca mi manca! devo assolutamente treovarla!
Questo risotto ha un aspetto magnifico, complimenti
baci
fra
Io non la conoscevo!
Che buffa che è...
Ma il sapore, anche se meno deciso, è quello tipico della zucca?
Complimenti, questo è un risottino particolare e favoloso. Per la sua particolarità si presta anche ad essere servito in occasioni speciali... Non trovi?
Buona giornata!
io adoro il taleggio e anche la zucca!!! questo risotto è molto raffinato, devo provarlo anch'io!
non conoscevo la zucca bianca...ma questo piatto solo a guardare la foto mette l'acquolina! complimenti!
ciao elisa,
neppure io la conosco, ma ora mi hai stuzzicata a dovere!
Ecco un'altra novità che scopro con piacere! mi sono avvicinata da un anno e poco più alla zucca gialla, mi manca al bianca!
Ottima ida abbinarci l'arancia, e poi con il taleggio! ghiotta!
un bacione!
ma quanto buono dev'essere questo risotto!!non conosco la zucca bianca ed a dire la verità nonl'ho nemmeno mai vista..tu dici che verrebbe lo stesso con quella classica?
Grazie e brava!!
ciao Morena
Scusami Elisa, si mi sono confusa con un altro commento, perdonami...un abbraccio!
non mi è mai capitato di vedere la zucca bianca, il risotto mi sembra comunque invitante anche se meno colorato.
ciao Reby
Bell'accoostamento, da provare. BUONISSIMO. Clementina
Dai commenti che ho letto non sono l'unica a non conoscere questo tipo di zucca.
Forse è diffusa solo in ambito locale ....
La curiosità è tanto e non potendola soddisfare, non mi resta che complimentarmi per l'interessante risotto con cui l'hai gustata :))
"la" Franc Buveur? c'è un piccolo erroruccio!
A domani :)
Enrico
Perdonami per la svista ho provveduto a correggere!
Bella Eli bella davvero molto molto invitante ...
Fammi soffrire come è stato l'incontro ?!!!!!
Ancora sto santiando ....
Nooooooooooooo.. un'amante della zucca come me.. come può non conoscere questa particolare varietà???? Chissà... dovrò cercarla al mercato.. m'incuriosisce molto.. Mi piace questo tuo risotto con l'aggiunta di taleggio!!! bacioni
Che bella descrizione di entrambe le "sorelline" hai fatto...
non la conoscevo la bianca :-)
bacioni, bella e delicata la foto
ma che bonta'piccolina!!!
Una scoperta anche per me,non sapevo della sua esistenza.
Adoro i blog proprio per l'arricchimento che trasmettono attraverso le immagini e le parole!
che risottino meraviglioso!! e per non parlare delle tue foto mi piacciono da morire!! baci e buona notte!!!
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