Spaghetti con fiori, zafferano e rosmarino

spaghetti con fiori zafferano e rosmarino



Si torna a parlare di ricette, finalmente il fresco mi ha dato una mano a tornare in cucina... Non è che stessi prendendo tempo con il reportage del mio viaggio... No figuriamoci! :)
Insomma anche voi siete tornati ad accender il forno pian pianino come vedo.
Ho visto sul blog di Lenny una ricetta che mi ha ispirato! Perfetta sicuramente la sua versione ma non ho resistito ad apportare alle mie personali modifiche. Lenny chi sa ad aggiungere una parte croccante come la mollica?? Chissà come sarebbe venuta. Da provare!
Adesso due parole sulla ricetta: lo zafferano fa bene, aiuta a rilassarci ed è un antidepressivo perciò è giusto non usarlo con troppa parsimonia. Lo zafferano in pistilli chiaramente è preferibile a quello in polvere, se decidete di usare quello in polvere ricordatevi che sprigiona meglio in suo aroma se aggiunto in ambiente umido quindi magari ad un pò di acqua di cottura della pasta. Senza però "cuocerlo" troppo perchè se no perde tutti i suoi principi. Unire i fiori allo zafferano

SPAGHETTI CON FIORI, ZAFFERANO E ROSMARINO


200 gr di spaghetti di Gragnano
10 fiori di zucca
1 piccolo rametto di rosmarino fresco con i suoi fiori
o,o1 gr di pistilli di zafferano (4-5 pistilli)
Capperi (se vi piace)
Olio evo
Sale



Pulire i fiori di zucca dal pistillo sciaquarli e asciugarli. In una pdella con dell'olio mettere le foglioline di rosmarino qualche istante senza farle rosolare troppo e poi toglierle (se si friggono troppo rendono l'olio amaro, però così rilasciano solo il loro profumo). Scottare i fiori di zucca sfilettati nell'olio salandoli. Qualche minuto di cottura, aggiungere i capperi dissalati. Scolare la pasta, lasciando poca acqua di cottura e saltare tutto in padella con i pistilli di zafferano. Aggiungere i fiorellini di rosmarino, lavati per guarnire. Mio padre ha deciso che mettere sopra una spolverata di parmigiano stesse bene. Io li ho mangiati così credo che si possa apprezzare il meglio il profumo dello zafferano e dell'origano.

Sweet sweet Lady Cocca mi ha dedicato un bellissimo premio, per cui la ringraziodi cuore! Ho qualche problema a visualizzare il suo blog, non so da cosa dipenda.

26 commenti:

Federica Musilli ha detto...

delizioso primo piatto!
interessante sapere dello zafferano.
buonagiornata e ben tornata con le tue ricette ;-)

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Lo zafferano si sposa alla perfezione con i fiori di zucca ho provato con un risotto, è l'aggiunta di rosmarino che mi incuriosisce. brava!

Anonimo ha detto...

Ciao, ho dello splendido zafferano, questo primo piatto è quello che ci vuole pr utilizzarlo!! Applauso.

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio buoni questi spagnetti! ad aggiungere l'origano ed i capperi ai fiori non ci avevamo pensato...un sapore davvero da provare!
un bacione

katty ha detto...

Che bel piattino di pasta!!! gnam gnam!!! baci e buona giornata!!!

Kittys Kitchen ha detto...

scusateeee! Mi sono accorta solo ora di aver sbagliato il titolo invece che rosmarino ho scritto origano. Ora è tutto corretto!

@ Federica: Grazie! Mi fa piacere che ti piaccia!

@ furfecchia: Buongiorno cara! Felicce di leggerti... Grazie!

@ Solidea: Grazie! Lo splendido zafferano dove lo trovi?? svelaci il segreto!

@ Manu e Silvia: Scusate ragazze ho sbagliato il titolo non era origano ma rosmarino... Come ho scritto tra gli ingredienti. Scusate l'equivoco!

@ Katty: Buongiorno! Grazie davvero!

Buon fine settimana a tutte

My Ricettarium ha detto...

Direi che sono proprio ottimi!!! :-)) bacioni e buon fine settimana

Serena ha detto...

Sono contenta che tu sia tornata con le tue raffinatissime ricette! Non sapevo che lo zafferano fosse rilassante e antidepressivo: l'ingrediente adatto per la cena del venerdì sera, direi, per riaversi da una settimana infernale e bendisporsi al weekend!!!

MilenaSt ha detto...

Molto suggestivo: ora voglio provare la tua versione!!!!
Bravissima :))

paola ha detto...

...la proverò aggiungendo la mollica croccante!!
Mi sembra decisamente slurp!!!
buona giornata.....oggi finalmente venerdì!!!

Betty ha detto...

bella questa ricettina, e particolare anche, brava!

Nicole ha detto...

Buongiorno! bellissimi questi spaghetti,mi piace l'abbinamento zafferano e rosmarino, mi incuriosisce moltissimo!!Un bacione cara, buon week end!

kristel ha detto...

Spaghetti e zafferano? Non sapevo si potessero abbinare, ero a conoscenza solo dell'accoppiata col riso. Mi ispira, sicuramente é un piatto da provare!

Dolci a gogo ha detto...

un bel piatto fresco e profumato!!mi piace moltissimo anche lo zafferano quindi pollice su:-)
bacioni imma

Micaela ha detto...

ciao carissima dev'essere buonissimo questo piatto di pasta!!! proprio il genere che preferisco! baci

Tania ha detto...

Bentornata alle ricette! Questo piatto ha un colore meraviglioso e per gli ingredienti so già che mi piacerebbe moltissimo!

Federica Simoni ha detto...

che piatto meraviglioso!! invitante e delicato! ciaoooooooo

Simo ha detto...

Che meraviglia.....che bontà e che bei colori!!!!!!!

Edda ha detto...

Anche tu hai fatto fiorire gli spaghetti? Bellissima interpretazione

Sabrine d'Aubergine ha detto...

Carini questi spaghetti con lo zafferano, mi piace molto questo abbinamento! Bel piatto, brava. A presto

Daphne ha detto...

Appena ho visto la foto ho pensato due cose,la prima "che bei colori!" ..la seconda, "ma dove ho visto qualcosa di simile?" ^_^
Poi ho letto e mi sono ricordata :)
Ad ogni modo dev essere buonissima e a me lo zafferano piace tanto, antidepressivo non lo sapevo ^_^
Buona buona :)

Ely ha detto...

Buona colorata e profumata! grazie Ely

mika ha detto...

Ho a disposizione il famosissimo (si fa per dire) zafferano di san gavino direttamente dai campi di mio nonno e non lo uso praticamente mai...proverò questo matrimonio zafferano rosmarino che mi ispira tnatissimo...

Alessandra ha detto...

Ma sai che i fiorellini di rosmarino mi piacciono da morire??Che bella idea usarli nella pappa!

Polinnia ha detto...

che buona questa pasta!!!!

Giulia ha detto...

Ehi, ma che buona l'idea di uno spaghettino così!..
Visto che i fiorni ancora si trovano, uno di questi giorni la proverò!
Un abbraccio!