Polpette di tofu, mandorle e sesamo tostato

Polpette di tofu mandorle e sesamo

Quando cucino qualcosa solo per me cerco sempre un piatto che sia veloce da fare, se sono sola non mi va di impazzire ai fornelli quindi la scelta ricade sempre su qualcosa di rapido, ma che mi soddisfi. Così sono venute fuori queste polpettine, sarà un retaggio che mi porto dietro dall'infanzia, ma io adoro le polpette, volevo stare anche io lì al "Mambo" con "Zio Marrabio" ad imparare il suo segreto per realizzarle davvero speciali! Che ci volete fare? Chi cresce a pane e cartoni giapponesi è naturale che poi per la vita ne risenta, in qualche ambito.
La mia ultima scoperta in merito al tofu, è stata quella del suo contenuto di calcio oltre al suo valore proteico, è consiglito alle persone che non possono assumere latte proprio perchè in 4 once ne contiene almeno il doppio del fabbisogno giornaliero di una persona adulta. Come al solito il consiglio è quello di leggere con attenzione le etichette, quello prodotto con il solfato di calcio contiene il quantitivo di questo minerale come indicato sopra, invece quello prodotto con Nigari (clorulo di magnesio) ne contiene molto meno.
Le polpettine in questione hanno una consistenza piacevolmente cremosa, il gusto è delicato e il rivestimento croccante di sesamo le rende particolarmente stuzzicanti, accompagnate con un insalata o della verdura sono praticamante un piatto unico. Perfette anche per un bento box da portare a lavoro.

POLPETTE DI TOFU MANDORLE E SESAMO TOSTATO

1 panetto di tofu naturale
20 gr di mandorle spellate
salsa di soia
sesamo bianco
olio evo
sale

Scaldare il tofu tagliato a pezzetti, in padella e disgregarlo con un forchetta, otterrete un composto granuloso, aggiungerci qualche goccia di salsa di soia o se preferite del sale e spegnere il fornello. Lasciare intiepidire mentre con un coltello tritiamo le mandorle abbastanza finemente. Aggiungerle al tofu.
Con un frullatore ad immersione lavorare il composto per renderlo più omogeneo. Traferirlo in una terrina e tostare nella padella il sesamo qualche istante.
Formare le palline con il composto di tofu e mandorle e passare le polpettine nel sesamo tostato. Servire fredde o tiepide.

P.s. E per domani auguri a tutti Befane e non! Ricordate che potrebbe essere un regalo diverso ed originale riempire la calza con prodotti biologici, equosolidali e magari italiani, ne beneficia l'ambiente e evitiamo di contribuire allo sfruttamento di realtà già disagiate. Auguri!

22 commenti:

Valentina | The Blue Bride ha detto...

ma che belle polpettine!! e il "piatto" di servizio lo è ancora d +!!!

Valentina | The Blue Bride ha detto...

ma che belle polpettine!! e il "piatto" di servizio lo è ancora d +!!!

marianna franchi ha detto...

Complimenti cara...le polpettine sono la fine del mondo!!!UN ABBRACCIO e BUON ANNO E BUONA EPIFANIA!!!!

Serena ha detto...

E io continuo a non aver mai incluso il tofu nella mia lista della spesa. Devo metterlo tra i buoni proposito per l'anno nuovo? A giudicare dal grazioso aspetto di queste polpettine, mi sa che mi perdo molto...

Lefrancbuveur ha detto...

basta con questo tofu....:))))

Dolci a gogo ha detto...

adoro queste tue ricette etniche ma nn troppo e poi sembrano cosi invitanti!!!ecco un pranzo veloce ma con gusto!!bacioni imma

Amaradolcezza ha detto...

anche io oggi ho postato polpette!!! :D
mi convinci sempre più a provare il tofu quando lo compro leggo bene l'etichetta!
un bacio e buonissima giornata
Giulia

Lidia Miglionico ha detto...

Io sono un po' piu' grandicella ma ricordo benissimo Licia ed i suoi amici...come dimenticare le polpette dello zio...mitiche...era diventato il tormentone di casa avendo una sorellina piu' piccola!!!
Comunque sai che anche per me il tofu è stato una scoperta...all'inizio non amavo il suo gusto poi ho imparato ad apprezzarlo...complimenti per le polpettine...il sesamo poi le rende ancora piu' speciali!!!
ciaoooooo auguriiiii

iana ha detto...

ma che carine, anch'io adoro le polpettine di qualsiasi genere come aperitivo! Complimenti e buon anno ancora a te e tutti i tuoi cari!

Morena ha detto...

Ma che meraviglia queste polpettine..!!le adoro e poi così resentate sono molto belle!!

Brava!!

Manuela e Silvia ha detto...

Le polpettine di formaggio piacciono troppo anche a noi e poi si rivelano un antipasto perfetto quando bisogna improvvisare!
Il cotnrasto tra il cremoso del formaggio ed il croccante del guscio dev'essere proprio da provare!
un bacione

Carolina ha detto...

Ciao bella,
che piacere rileggerti!
Come stai?
Appena ho un po' di tempo ti scrivo, così facciamo una conversazione con calma finalmente...
Avevo visto questa foto su Flickr e ti confesso che attendevo con curiosità la ricetta! Quelle palline mi erano piaciute da morire!
Devono essere deliziose queste tue polpettine...
Un bacio e buon pomeriggio.

colombina ha detto...

che belle.... e sembrano ottime, un modo di insaporire il tofu davvero carino!!! Da provare dopo l'abbuffata delle feste!!

rebecca ha detto...

interessante ricetta, molto invitante.
ciao Reby

Simo ha detto...

Dall'aspetto sembrano favolose...non conosco il tofu, devo assolutamente scoprirlo...
Un abbraccione

Lo ha detto...

devono essere semplicemente meravigliose...ottimo modo per rivisitare il tofu! buon anno

fiOrdivanilla ha detto...

io do pieni voti a questi sapori simil vegani :) (non sono vegana!!) tofu, sesamo.. devocommentare??
mi piacciono da morire!

MilenaSt ha detto...

Inedite e interessanti.
Non conosco il tofu, ma immagino che le mandorle lo ingentiliscano: mi sbaglio?

Saretta ha detto...

Le tue polpette sono favolose ma..dove lo compri il tofu fatto col solfato?Grazieeeeeeeeeeeeee bacioni

Precisina ha detto...

cartoni giapponesi, tofu, bento... ma tu mi vuoi vedere morta, hai presente il dopo costa-crociere? ecco, nulla a confronto! cmq sì, è la nipponitudine, fa quest'effetto ;-) p.s. ma che precisina che sei!!!
bacini cara, N.

Maud Bailey ha detto...

sembrano buonissime, proverò subito, guarda caso ho tutti gli ingredienti a casa!
ciao

Anonimo ha detto...

Buone!
Ne ho appena assaggiata una!!
finalmente ho trovato una ricettina superveloce per mangiare il tofu.
Grazie
Bye
G@ttigher