Gli ultimi... Si spera! Dico la verità le piante di zucchini che sono in giardino quest'anno non smettono più di fiorire ed è un vero peccato non usare questi meravigliosi fiori freschi che ogni giorno sbocciano.
Li ho messi nella pasta, c'ho fatto il pesto e adesso mi sono detta ma perchè non un antipasto? Lenny, ed io ci siamo proprio sbizzarrite in quest'ultimo periodo!
Avevo delle olive verdi greche in casa, buonissime e l'associazione è stata abbastanza facile: ok tapenade! La ricetta di questa salsina a quanto pare è proprio antica, nasceva prima degli antichi romani ma non era proprio come quella che conosciamo oggi, bisogna aspettare il 1700 quando dai paesi tropicali venne importato l'elemento principe di questa preparazione: il tapenò, ossia il cappero. Gli ingredienti della tapenade classica li conoscete tutti credo: olive, capperi, acciughe, olio. Ma i fiori di zucca stanno benissimo con le acciughe per non parlare dei capperi. Insomma questi fiori hanno davvero un gusto talmente neutro che sembrerebbero sposarsi un pò con tutto, chiaramente i gusti forti coprono totalmente il loro sapore perciò ho deciso in questo caso di eliminare le acciughe e lasciare più spazio al loro gusto delicato.
La prepazione si esegue come da tradizione con un mortaio e io adoro farla così perchè rimangono dei pezzeti molto più grossolani e soprattutto la crema viene molto meno acquosa che con il frullatore.
TAPENADE DI OLIVE VERDI E FIORI DI ZUCCA
150 gr di olive verdi già private dei noccioli
15 fiori di zucca
4 capperi sotto sale
olio evo
Denocciolate le olive lavate i fiori di zucca tenete le corolle lavatele e asciugatele bene e fatele a striscette. Aggiugere i capperi dissalati e mettete tuto in un mortaio di legno o di pietra.
Pestare fino a quando ne avete voglia o non raggiunge la giusta consistenza. OTTIMO ANTISTRESS! Aggiumgendo un cucchiaino d'olio.
Bruscate il pane e servite.
Con queste dosi otterrete all'incirca la tapenarde per 4 bruschette con fette grandi di pane casareccio.
Con questa ricetta partecipo alla racconta di Erborina: Tapas per l'estate visto che è stata prorogata ancora fino al 30 settembre:
Per il restyling del mio blog devo ringraziare Salsa di Sapa, credo che tutti la conosciate.
30 commenti:
Wow! e brava Elisa! sono sempre in cerca di novità da preparare con i fiori di zucca!
brava anche per l'indice delle ricette hai fatto un bel lavoro!!!!
e mi piace la nuova "veste" dell'header!
silvia
molto fresca la tua nuova veste ! la tapenade di olive e fiori di zucca è veramente gustosa!!!
a presto
Pippi
Bravissima Elisa, sia per la foto splendida sia per questa salsina perfettamente estiva: ci hai prolungato il piacere dell'estate di qualche prezioso attimo :-D
Con i tanti fiori potresti preparare, insieme alle zucchine, un buon pesto da gustare in inverno. Io le ho fatte sott'olio ma... due giorni dopo non abbiamo resistito e ce le siamo già finite :-(
elisa che buone!!!
una salsina che provero'personalmente al piu'presto ;P
Mamma che fame! peccato non ci siano più i fiori di zucca...ma son sfiziosissimi questi crostini!!
un bacione
fantastico antipasto ma ho letto che hai fatto anche il pesto......ma intendi il pesto alla genovese o un pesto particolare? fammi sapere sono curiosa.
ciao
@ Furfecchia:
GRAZIE GRAZIE GRAZIE per i tre coplimenti!
@ Pippi: Grazie mia cara!
@ JAJo: Già fatto il pesto anche io! Bella idea cmq! Io l'ho congelato per sfruttarmelo duramente l'inverno
@ Mirtilla: Grazie!
@ manu e silvia: Davvero già non trovate più i fiori di zucca? Io dalle mie piante ne ho racconti altri anche stamattina! :)
@ Masterchef: Ho preparato un pesto con fiori di zucca, colatura di alici e semi di girasole nel testo trovi il link se ci clicchi sopra. Bacio
ciao Elisa una foto meravigliosa e una ricetta da leccarsi i baffi!!complimenti!
Ma che buonaaaaaa.. mi sto immaginando il sapore su una bella bruschetta! che famina che ho!! bacioni e buon fine stetimana :-)))
Prima di tutto, complimenti a te e a Salsina per la nuova veste del tuo blog, è molto bello! Poi complimenti per la ricetta, i fiori di zucca o di zucchetta mi piacciono tanto, ma non li faccio mai, perché al superminimercatino più mini che super dove faccio la spesa io non li tengono e quindi mi dimentico di cercarli in altri posti, invece sbaglio, perché sono tanto buoni...
Se le zucchine non mi piacciono molto i fiori li preferisco, sopratutto fritti! Complimenti per il nuovo design del blog, carinissimo. Baci!!
Come hai fatto a vedere che li ho appena avuti in regalo dalla mia verduriera di fiducia?..Un bacio!
Beata te che ne hai a iosa!!!Bellissima idea fare la tapenade, brava!
bacioni
bellissima soluzione davvero, bravissima e buon fine settimana.
Mammamia che spettacolo! Magari potessi avere io ancora dei bei fiori di zucca!!! Comunque complimenti per questa tapenade spettacolare!
antipasto gustosissimo!!! brava Elisa!!! un bacio e buon fine settimana!!!
Che fortunata che sei che il tuo orto sforna fiori di zucca!! Li adoro e a comprarli costano parecchio. Questa ricetta è gustosissima!! Brava
maddai che delizia!!!! non l'ho mai provata!! dev'essere buonissima questa Tepenade :)
un bacissimo!
dev'essere proprio buona.... adoro i fiori di zucca, le olive, tutto, che delizia!!
Bellissimo il nuovo look!!!
Mi piace l'idea della tapenade al mortaio, sembra molto più appetitosa della stessa frullata...
Ora che ci penso quest'anno non ho mangiato nemmeno un fiore di zucca!!!
Tragedia...
Ma wow! Si per il nuovo look che per questa tapa fantastica!! Chissà che buona!!
carissima c'è un premio per te!!!!!!!!! ciao
Inutile dire che archivio questa ricetta per l'anno prossimo: sai già che è nelle mie corde ....
Grazie per avermi citata e complimenti per il restyling del blog: solare, pulito e elegante.
Inoltre con il tuo raccontarti è stato come conoscerti meglio :))
Ecco, io invece quest'anno niente fiori di zucca :-( Uff non so perché ma non ne ho proprio trovato qui in giro e dire che c'erano un sacco di ricette che avrei voluto provare!
Ciaoooo!
Ciao!
Ti scrivo perché ho il tuo blog nel mio blogroll…da ieri ho cambiato l’indirizzo del mio blog .
Se sono nel tuo blogroll o ti facesse piacere aggiungermi ora, il mio nuovo indirizzo è
http://nellacucinadimartina.giallozafferano.it/
Spero di farti cosa gradita con questo mio messaggio. Buon inizio settimana!
Martina
necessita di verificare:)
necessita di verificare:)
Perche non:)
necessita di verificare:)
leggere l'intero blog, pretty good
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