Prosciutto fresco con uva fragola e rosmarino

Prosciutto di maiale con uva fragola e rosmarino

Se lo dice Sigrid ci fidiamo tutti! Uva fragola e rosmarino si può fare, "fa rima e c'è"! :))
Ma leggi che ti rileggi e sfoglia che ti risfoglia questa bella rivista che esce mensilmente con il Corriere della sera mi sono lasciata tentare dalle tante ricettine con l'uva. Certo che ne esistono davvero tantissime qualità? Di uve intendo. Soprattutto esistono davvero moltissime ricette nella nostra tradizione gastronomica che ne prevedono l'utilizzo. Solo per farne un piccolo elenco:
Sugol (budino di mosto d'uva diffuso diffuso in Emilia, Mantovano e Veneto)
Salsicce con l'uva (specialità umbra, le salsicce vengono rosaolate in padella con uva bianca)
Schiacciata con l'uva (tipicamente toscana)
Per non parlare poi di tutte le preparazioni con l'uva passa...
Insomma l'uva si mangia sempre anche da sola o in abbinamento a formaggi. Quest'estate in Inghilterra notavo che andava per la maggiore e io nonostante tutto non li avevo mai mangiati insieme! Incredibile ma vero! Si dice del formaggio con le pere, ma formaggio e uva avete provato? Magari ero solo io a non saperlo! :) Ad ogni modo meglio scoprirlo tardi che mai!

PROSCIUTTO DI MAIALE CON UVA FRAGOLA E ROSMARINO

4 fette di prosciutto fresco di maiale
70 gr di uva fragola
1 rametto di rosmarino
1 bicchiere di barbera
olio evo
sale in fiocchi
spinaci (per contorno)

Aprire tutti gli acini d'uva e eliminare i semini.
In una padella cuocere la carne con l'olio e il rosmarino, salandola da ambo i lati e aggiungendo il bicchiere di barbera. Togliere la carne dalla padella per non farla cuocere troppo e indurire, e scaldare in padella gli acini d'uva 10 minuti il tempo di farli disfare. Ultimanre la cottura della carne insieme al condimento eventualmente aggiustando di sale.
Io ho servito la carne su un letto di spinaci freschi saltati con poco aglio.


... In the cinema for love:

Questa piccola postilla al termine dei miei post, è di nuova creazione. E' bello condividere con voi la mia passione per la cucina e mi piacerebbe farlo anche per quel che riguarda il cinema.
Perciò quando avrò modo condividerò con voi i film che vedo. Potrete collegarvi al mio account o leggere la recensione del film di oggi:

28 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Eh si, avevamo notato anche noi ch el'uva si utilizza praticamente in ogni portata! strano però con il prosciutto...eh..ma proveremo pure questa ;)
bacioni

Anonimo ha detto...

Allora dillo che sei una maga!!! Della cucina intendo...buon fine settimana CHEF!!!!

Laura ha detto...

..uhmm..l'uva con del prosciutto di maiale mi intriga..
Da provare, grazie!

MilenaSt ha detto...

E' un abbinamento nuovo che mi piacerebbe provare: senza contare l’importanza del tocco aromatico del rosmarino.
E' vero, sono tante le portate che si possono preparare con l'uva.
P.S.: il budino di mosto è un dolce della tradizione calabrese e sicula e fino a qualche anno fa lo ritenevo appannaggio del sud Italia (anch'io ne ho preparato l'anno scorso)!

Unknown ha detto...

Speciale! Ultimamente l'uva fragola la sto provonda in tutte le salse, quindi copio la ricetta!

My Ricettarium ha detto...

Che buono qusto accosatamento con l'uva!!! non riesco ad immaginare il sapore.. bacioni e buon fine settimana!! :-)))

Micaela ha detto...

ottima questa ricetta!!! me la segno subito!

Lidia Miglionico ha detto...

MMMhhhh particolare come accostamento ma credo sia divino....bravissima!!!
ciaoooo

Unknown ha detto...

Ricettina ed abbinamento moooooooolto interessante:)Buon we!;)

Saretta ha detto...

Nel pane di ramerino si abbina uvetta e rosmarino quindi...,)
Mai sentito il prosciutto fresco, gran piatto bella!!!
PS:bello anche la new entry!besos

Carolina ha detto...

Ciao tesoro!
Sono così felice per te e per voi tutti... :)

Questo piatto mi piace molto e la foto è riuscita a farmi venire di già fame... Hai avuto un'ottima idea ad assemblare questi ingredienti!
Bella la nuova sezione dedicata al cinema, non mancherò di darle un'occhiata.
Un bacio grande (anche a quei due birichini...).

Libri e Cannella ha detto...

Ma io l'uva fragola non la trovo :( Però come abbinamento mi pare una meraviglia...

rebecca ha detto...

molto interessante la tua ricetta, abbinamenti insoliti da provare!
ciao Reby

kristel ha detto...

Neanche io non lo sapevo che l'uva si potesse abbinare a formaggi e affettati. Dai, non é mai troppo tardi. Che bel prosciutto, qui di cosi belli come il parma o il san daniele non si trovano...:( Bacioni!!

Amaradolcezza ha detto...

bellissimo abbinamento..
buona giornata



piccipotta
www.amaradolcezza.blogspot.com

Nicole ha detto...

ciao bella! ho preso ieri sera quel giornale e non ho ancora avuto tempo di guardarlo con calma!muoio dalla voglia di assaggiare la carne e la frutta insieme!baci!

Daniela ha detto...

Particolari gli abbinamenti di questa ricetta che la rendono molto interessante, la voglio provare, grazie per la ricetta.
Buon fine settimana Daniela.

Serena ha detto...

Bellissimo abbinamento e anche molto insolito... di formaggi e uva ho letto molto negli ultimi mesi, ma l'accostamento con il prosciutto, invece, mi è del tutto nuovo! Ho letto la recensione di Baaria... ma davvero per realizzarlo hanno ucciso *realmente" un toro? :-(

Tiziana ha detto...

come mi piacciono queste ricette ....carne e frutta!!!! le odoro.....ho un piccolo problema qui non si trova molto l'uva fragola......io di solito le faccio con l'uva bianca.....comunque complimenti!!!!!!

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao A tutte! Grazie per le visite! Questi giorni sono un pò indaffarata enon ho sempre tempo di passare da voi!
Ma GRAZIE cmq per non abbandonarmi!
Sono felice che questo piatto vi piaccia

@ Lenny: Io avevo letto su quella rivista che il budino al mosto proveniva da quelle zone che ho citato ma mi fa piacere sapere che lo fanno anche nelle regioni che dici tu, non si finisce mai di imparare e di curiosare... Infatti vado subito a vedermi il tuo! :)

@ Carolina: Oggi è una giornata felice mia cara! Grazie! sono felice che ti sia paiciuta la ricetta

@ Onde: non solo hanno ucciso il toro ma il problema è come lo hanno ucciso:
"In Italia, all'interno della "Commissione di revisione cinematografica" di cui è componente per legge, la Lega Anti Vivisezione ha criticato una scena nella quale un bovino viene appositamente ucciso mediante un colpo di punteruolo di ferro nel cranio e successivamente lasciato morire per dissanguamento mentre gli attori ne bevono il sangue senza effetti speciali e senza tecniche di sollievo del dolore." da Wikipedia e anche sul sito della LAV:
http://demo.lav.nethouse.it/index.php?id=1216

A tutte voi buon fine settimana e a prestissimo!

katty ha detto...

che abbinamento favoloso!!!sei bravissima!!! un bacio e buon fine settimana!!

Betty ha detto...

intrigante questa ricetta! mai provato un accostamento simile... da provare!
buon w.e. cara.

Mirtilla ha detto...

che particolarissima ricetta!!gusti cosi diversi ed intensi...da provare ;)

Morena ha detto...

nemmeno io ho mai mangiato il formaggio con l'uva, e nemmeno uva con prosciutto, però mi piace assaggiare cose nuove e strani abbinamenti e quindi....perchè no!!
Ciao ciao!!

Aiuolik ha detto...

Da quando ho il blog sto scoprendo tanti di quegli abbinamenti a cui non avrei mai pensato. La maggior parte riguardano proprio la frutta e questo ne è una dimostrazione!

Lo ha detto...

in effetti non ho mai provato uva e formaggio ma pensando ai gusti in effetti deve essere buonissimo! un baciotto

ღ Sara ღ ha detto...

bellissima ricettina e le fotine sono magnifiche !! un bacione e buona domenica !

lelli ha detto...

Bella idea , anche perchè la mia vicina di casa mi ha regalato l'uva fragola della sua piccola vigna e non sapevo piu' come smaltirla
Originale come sempre Eli


Besos