Pane alle (ultime) zucchine con lievito madre

Pane con le zucchine

La ricetta è della bravissima Nadia alias Precisina la sua pasta madre mi è anche sorella, invece la nonna invece è sempre lei! HIHIHI! ;) Finalmente il caldo ci sta abbandonando e dopo mesi di rinfreschi della benedetta pasta madre sempre senza riuscire ad utilizzarla finalmente si torna a fare il pane... AH! Che bello! Che buono il profumo quando è in forno... Soprattutto che bella soddisfazione mangiare il pane fatto da noi, molto più digeribile senza lievito chimico per giunta!
AH! La pasta madre sopravvive anche ai "congelamenti" ho fatto la prova con un panetto. Lasciatelo scongelare totalmente e rinfrescatela un paio di volte in giorni consecutivi! Riprenderà alla GRANDE! Almeno per la prossima estate non dovrò affidarla a nonni parenti e zii....
L'idea di utilizzare le zucchine mi è piaciuta subito anche se ho trovato che venisse un pochino troppo umido all'interno quindi il mio consiglio è di fare attenzione a quanta parte delle zucchine usate, cioè grattuggiate solo la parte verde e il resto eliminatelo.
Provate ad assaggiare questo pane con questa tapenade o come suggerisce giustamente Precisina con salumi e formaggi.

PANE ALLE ZUCCHINE con lievito madre

250 g di pasta madre (oppure 13 g di lievito di birra fresco)
300 g di farina 00
300 g di farina manitoba
4 zucchine bio
12 g di sale di Cipro
q.b. di acqua tiepida

Unire le farine e il sale con la pasta madre, rifrescata il giorno prima, spezzettata grossolamente. Potete formare la classica fontana o usare l'impastatrice. Se usate il lievito di birra, scioglierlo nell'acqua e aggiungetelo alla farina, impastando. Grattuggiate le zucchine aggiungerle all'impasto e procedere aggiungendo l'acqua necessaria. Quando il panetto sarà ben sodo e teso fare 4 tagli a croce e lasciar lievitare, al caldo coperto da un panno.
Deve raddoppiare di volume saranno necessaria 5 ore, meno se si usa il lievito di birra.Trascorso tale tempo formare dei panetti o delle pagnotte. Adagiarli sulla placca da forno coperta di carta e lasciarli lievitare ancora un ora, sempre coperti. Dopo di che, cuocere a 220° a forno preriscaldato per un ora (il mio forno statico ha sempre tempi più lunghi).

38 commenti:

Anonimo ha detto...

Beh!!! Ora non ho più scuse...devo "svegliare dal letargo estivo il mio Blob!!! Le zucchine ci sono e la voglia di fare pure! Buona giornata!!!

lelli ha detto...

Eli questo pane è invitantissimo !!!!!
Deve essere buonissimo

Simo ha detto...

Non sono ancora riuscita a trovare la mia giusta dimensione col lievito madre...questo pane però mi sembra favoloso!
Tu hai una ricetta stracollaudata di pane (normale) da potermi passare? Tieni presente che noi amiamo gli zoccoletti, non la pagnotta.......

Carolina ha detto...

Buongiorno tesoro!
Anche io ho fatto la prova congelamento ed è andato a buon fine (per fortuna!)...
Che buono questo pane: assolutamente da provare!
Buona giornata e un bacio grande!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Elisa hai fatto una foto meravigliosa! mi piace proprio tanto!
Io sono 3 anni che iberno la pasta madre in estate ed è sempre resuscitata alla grande...

Antonella ha detto...

Bellissimo pane, con le zucchine non ho mai provato ;))
Un bacione dalla nonnina ;D

Kittys Kitchen ha detto...

@ Solidea: :) Chissà che delizie di lievitati ci preparareai una volta svegliato il blob! :)

@ lelli: Grazie cara!

@ Simo: Non ho mai preparato gli zoccoletti. Forse puoi provare però il pane arabo. Io l'ho fatto più volte e ho sempre ottenuto il risultato che volevo. E' proprio super collaudata quella!
guarda nell'indice del mio blog sotto lievitati trovi pane arabo. BAcio

@ Carolina: E' ora di risvegliare la tua pasta madre, figlia! :))

@ furfecchia: dici?? ti piace silvia?? Mi fa piacere perchè io non ero per niente convinta di questa foto! :) BAcioni

Kittys Kitchen ha detto...

@ Antonella: AHAHAHAH!
Grazie! Ricambio il bacione!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Gli hai fatto la festa a quelle zucchine!
Brava, bello davvero!

Valentina | The Blue Bride ha detto...

bene bene bene....salvata! Questa la faccio prima o poi!!

Saretta ha detto...

Essendo alle prese con la rianimazione della PM..non posso che segnarmi questo favoloso panone!!!!
bacione

Elena ha detto...

come ti capisco, anche io ho rinfrescato e praticamente buttato ma non mi andava di metterla in freezer per paura di rovinarla ma se tu hai fatto la prova ...mi fido anzi sai che faccio, più tardi rinfresco, faccio questo pane e un panetto per si e per no lo congelo....baci

unika ha detto...

ti è venuto meraviglioso questo pane:-)un bacio
Annamaria

My Ricettarium ha detto...

I miei complimenti!!! questo pane sembra davvero ottimo!!! un bacione..

rebecca ha detto...

non sapevo che ci fosse il pane con le zucchine, che buono!!!!
ciao Reby

Serena ha detto...

Guarda, io non sono una fan delle zucchine, ma trovo che negli impasti rendano alla grande e anch'io vedo benissimo questo pane con i formaggi, meglio se freschi e appena saporiti, tipo il quartirolo!

Micaela ha detto...

addirittura il pane con le zucchine? ma sai che non ci avevo mai pensato!!! dev'essere buonissimo! un bacione.

Nicole ha detto...

eliiiiiiii! ciao! ogni volta rimango sempre più affascinata da questi pani,panini e tutto il tuo mondo del lievitato! stai diventando davvero una maestra!un bacioneeee!

Simo ha detto...

Grazie Eli!!!!!!! Proverò!!

Manuela e Silvia ha detto...

Caspita...niente lievito madre per noi! un vero peccato, perchè questo pane ci incuriosiva davvero moltissimo! ed ha assunto anch euno splendido colore quasi verdino!!
un bacione

Laura ha detto...

L'aspetto é meraviglioso e il sapore lo sará altrettanto...
Lo voglio anche io!!!!
Complimenti
Laura

Alessia (Ale) ha detto...

Ciao, io non sono brava con i lievitati, e non ho pazienza con il lm, ma so che... in qualunque ricetta "asciutta" con le zucchine, per non aver problemi di umidità devi eliminare tutta la parte bianca dove c'è l'innesto dei semini, la parte soda invece la puoi utilizzare.
Ti aspetto per colazione... ;-)

Federica Simoni ha detto...

complimenti! ti è riuscito una meraviglia!

iana ha detto...

Che splendido pane, non avevo mai pensato alle zucchine, sarà buonissimo!

Daniela ha detto...

Davvero invitante questo pane, dev'essere speciale, ti ringrazio per la ricetta, ciao Daniela.

Tania ha detto...

Hai utilizzato meravigliosamente le ultime zucchine e non posso che complimentarmi, l'interno del pane si commenta da solo!

Morena ha detto...

Che meraviglia, ottimo metodo per finire la stagione delle zucchine..Brava, questo pane ha un aspetto formidabile!!

Libri e Cannella ha detto...

Che bel pane...l'interno è fantastico! Ormai sei un'esperta!!

Alessandra Inzerillo ha detto...

Purtroppo io ed il pane non andiamo molto daccordo, non riesco a realizzarlo, quindi mi accontento di mirare il tuo ch eè straordinariamente originale e buono.

la Susina ha detto...

ullallà che ricettina!!! immagino il profumino e il sapore!!! da copiare!!!

MilenaSt ha detto...

Mi sorprende e mi incuriosisce l'uso delle zucchine nel pane!
Sono sfiziosissimi i triangoli di pasta phillo :))

Anonimo ha detto...

leggere l'intero blog, pretty good

Anonimo ha detto...

good start

Anonimo ha detto...

Perche non:)

Anonimo ha detto...

molto intiresno, grazie

Anonimo ha detto...

good start

Anonimo ha detto...

La ringrazio per intiresnuyu iformatsiyu

Anonimo ha detto...

imparato molto