Salade niçoise

salade niçoise verticale


Dopo la passata settimana in cui ci siamo dedicati totalmente alle scatoline portapranzo giapponesi, oggi andiamo in Francia nella zona di Nizza e della Costa Azzurra. Particolarmente diffusa anche in Italia con il nome di insalata nizzarda, questo piatto è un classico estivo (o di tutto l'anno?) molto nutriente che si trasforma in must in questa stagione. Sulle origini di quest'insalata c'è da discutere, pare sia stata importata dall'Italia tant'è che è diffusa anche in Liguria, ognuno cerca di rivendicare la sua paternità ma nel mio caso avendo utilizzato tutti prodotti italiani mi sento di dire che la vedo un pochino di più "nostra".
La ricetta che ho usato è molto simile a quella di Julia's Child, ma volete sapere qualcosa in più sugli ingrediente? Mi erano giusto arrivate tramite esperya delle uova che non hanno bisogno di presentazione, bè si, quelle di una certa azienda Le Macchie? Ancora non avete capito? Le uova di un certo Paolo, noto per le sue galline livornesi? Va bene, tanto lo so che avete capito che sto parlando di Paolo Parisi, era una vita che non vedevo uova dal guscio bianco.
Volete sapere di più sul tonno? Partendo dal tonno rosso del mar ionio, pescato quando è stagione, si ricava la ventresca (parte centrale del pesce e più pregiata) si prendono i filetti si mettono sotto olio d'oliva e sale marino, chi è il pazzo che ancora fa tutto questo in maniera artigianale? Bè Campisi, una azienda sicula che per questi prodotti è davvero il top. Vi presento la salade niçoise all'italiana ovviamente qui non ci sono dosi è un pò a occhio

SALADE NICOISE

lattuga
fagiolini
patate
pomodori datterini
ventresca di tonno
uova
olio evo
aceto di vino
fior di sale

Lessare le uova in acqua bollente per 5 minuti scolatele in acqua fredda, magari anche con ghiaccio per far rimanere il tuorlo di un bel giallo.
Lessare fagiolini e patate una volta puliti. Non cuocere troppo ne le patate ne i fagiolini soprattutto devono restare croccanti. Fateli raffreddare e condite con olio e sale.
Lavare i pomodori e lattuga tagliateli e disponeteli nel piatto con le patate e i fagiolini.
Aggiungete le uova tagliate e il tonno condire con la vinaigrette

DRESSING ALTENATIVO?
tzatziki quasi greco
finta maionese
Provate a condire l'insalata con una salsina alla yogurt realizzata con lo yogurt panizzi un pochino di menta olio e sale e poca senape si sposa a perfezione con le uova sode.

AH! Dimenticavo buone vacanze a tutti!

21 commenti:

Carolina ha detto...

Buone vacanze tesoro!
Un bacio grande.

Simo ha detto...

Insalata davvero adatta ai climi torridi di questi giorni...
Buone vacanze, un abbraccio

Meggy ha detto...

Buone vacanze bella!
Ottima questa insalatina, l'estate non posso stare senza!Ottimo il dressing con yogurt, menta e senape, slurp!
baci

Serena ha detto...

Ah, la niçoise!!! Mi ricorda un pranzo sotto un gazebo, sulla spiaggia di Le Lavandou, quando... oh, basta, altrimenti, come sempre quando mi tuffo nei ricordi, comincio a pontificare!!!

simona ha detto...

Insalata bella e appetitosa.
Buone vacanze...e divertiti
Un abbraccio

Alem ha detto...

Buone vacanze Eli, ci sentiamo al ritorno!!! :)

Giulia ha detto...

Anche se esistono decine e decine ddi versioni di quest'insalata, sono tutte buonissime!
bacio

Max ha detto...

Ed è anche l'ottimo ripieno del pan bagnat. Buonissime vacanze!

Unknown ha detto...

la foto è da commozione, bellissima! e grazie per l'indicazione sul tonno, utilissima!:)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Mi prendo un pò della tua insalata perchè c'è la ventresca di tonno e ne vado matta!
Poi ti auguro buone vacanze!
Donatella

Manuela e Silvia ha detto...

Ma quanto ci piacciono queste insalate! fresche, ricche e coloratissime!
perfette per questa stagione!
un bacione

paolo ha detto...

la mia compagna mi assilla con i bento ora non ho più scuse....posso preparli anch'io grazie ai tuoi post
buone vacanze a te

Lidia ha detto...

Buona la Nicoise, fresca e leggera!!
Fai buone vacanze, a presto!!

ViaggiandoMangiando ha detto...

una nizzarda di altissimo pregio e livello con questi ingredienti, complimenti!
ciao, ale

terry ha detto...

bello questo tuo girovagare per le varie nazioni!!! :)
che buona quest'insalata...fresca e saporita!:)
buone vacanzeeeee!!!

Antro Alchimista ha detto...

Buone vacanze che siano colorate come questa splendida insalata!

rebecca ha detto...

buona l'insaltona!
buone vacanze!
ciao Reby

Saretta ha detto...

Ma questa non è una nizzarda..è un capolavoro per gli ingredienti usati!Buone vacanze!
bacione

Anonimo ha detto...

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Elena ha detto...

buone vacanze e buon ferragosto, un bacio.....

Alessia ha detto...

E' veramente interessante questa nizzarda fatta con ingredienti di notoria qualità, ingredienti che rendono speciale anche la più semplice delle ricette! Devo decidermi a fare un giretto su Esperya! Buone vacanze, a presto!